Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_MarceloFariaSalviano.pdf544,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Marília-
dc.contributor.author: Salviano, Marcelo de Faria-
dc.date.issued: 2010-07-01-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SALVIANO, Marcelo de Faria. Efeitos comportamentais da ipsapirona em ratos selecionados para altos e baixos índices de congelamento. 2008. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Biológia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008.en
dc.description.abstract: Modelos animais têm sido muito utilizados no estudo de mecanismos neuropsicológicos que envolvem os transtornos da ansiedade, assim como o efeito comportamental de novos compostos ansiolíticos. Porém, estudos de animais com diferentes níveis de ansiedade não têm sido muito utilizados. O presente estudo avaliou os efeitos comportamentais da administração sistêmica do ansiolítico serotonérgico ipsapirona em ratos com altos, normais e baixos níveis de reações de defesa submetidos a dois diferentes testes de ansiedade: o labirinto em cruz elevado (LCE) e o teste de condicionamento da resposta de congelamento (CRC). Para isso, foram utilizados animais de duas gerações consecutivas de linhagens que vêm sendo selecionadas de acordo com sua resposta de congelamento no teste de CRC no laboratório de psicologia da PUC-RJ, denominados Carioca de Baixo Congelamento (CBC) e Carioca de Alto Congelamento (CAC). Os resultados do teste de CRC indicaram diferenças comportamentais entre os animais controle e as linhagens selecionadas geneticamente, onde a linhagem CAC mostrou níveis de ansiedade mais elevados. Tais resultados não se repetiram no LCE, apesar de ter sido identificada uma tendência para tal. A ipsapirona administrada agudamente teve efeito ansiogênico e mais significativo na linhagem CBC. Adicionalmente, a resposta ao tratamento farmacológico foi significativamente influenciada pelo nível de ansiedade dos animais. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam um possível efeito diferencial da droga sobre as linhagens desenvolvidas no teste de CRC, que pode estar relacionado ao nível de ansiedade específico dos ratos testados. Além disso, o uso de animais selecionados geneticamente pode ser uma importante ferramenta no desenvolvimento de novos compostos ansiolíticos/ansiogênicos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Animal models have been extensively employed to study the neuropsychological mechanisms underlying anxiety disorders, as well as the behavioral effects of putative/novel anxiolytics. However, little attention has been given to the use of animals with different anxiety-like traits. In the present study, male Wistar rats of two consecutive generations, selectively bred for either high or low anxiety-like behavior, were submitted to either a 5- HT1A-receptor agonist ipsapirone (2,5mg/Kg; i.p.) or saline (i.p.) treatment and tested in the conditioned freezing procedure and in the elevated plus maze (EPM). The rat lines were developed according to their fear-induced context-conditioned freezing behavior at the PUCRJ laboratory and were named Carioca de Alto Congelamento (CAC) and Carioca de Baixo Congelamento (CBC), with high and low levels of freezing, respectively. The animals reacted differently, according to the anxiety-like trait, in the conditioned freezing test, with a significant increase in freezing behavior in the CAC rats. Differences in the EPM test were not significant but followed the same trend as for the previous test: CAC animals showing higher levels of anxiety behaviors than CBC rats. Acute ipsapirone administration significantly increased anxious-like behavioral parameters, with a more accentuated response in the CBC rats. In addition, response to the drug treatment was found to be significantly influenced by the level of anxiety. Taken together, the present results indicate a possible differential effect of the drug on the different strains of rats in the conditioned freezing procedure, which may be related to the specific high/low anxiety-like trait in the animals tested. Furthermore, the use of selectively bred animals may provide a unique approach for screening novel anxiolytic/anxiogenic compounds.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos comportamentais da ipsapirona em ratos selecionados para altos e baixos índices de congelamento condicionadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ratosen
dc.subject.keyword: Psicologia animalen
dc.subject.keyword: Ansiedadeen
dc.subject.keyword: Animais - comportamentoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5157/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.