| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Bernardino | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Jucyane Pontes de Assis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Jucyane Pontes de Assis. Proteção Integral da Criança e do Adolescente no Brasil: Um Princípio em Desconstrução pelo Neoliberalismo. 2024. 233 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Princípio da Proteção Integral assegura direitos fundamentais para todas as crianças e os adolescentes, criando um Sistema de Garantia de Direitos e estabelecendo à família, à sociedade civil e ao Estado, o dever de assegurá-los.
Porém, ainda existe uma enorme quantidade de crianças e adolescentes sofrendo graves violações dos seus direitos no Brasil. O problema da pesquisa consiste em investigar por que, em mais de trinta anos de vigência, ainda não é possível vivenciar no Brasil a efetiva aplicação do Princípio da Proteção Integral estabelecido na
Constituição Federal de 1988 e no Estatuto da Criança e do Adolescente. A hipótese apresentada é a de que, o neoliberalismo, compreendido como uma racionalidade, impede a plena vigência do princípio da proteção integral das crianças e adolescentes no Brasil. Portanto, o objetivo geral da pesquisa é investigar como a política neoliberal dificulta ou até mesmo impede a efetiva aplicação do Princípio da Proteção Integral de Crianças e Adolescentes no Brasil. Como caminho metodológico, este estudo segue a vertente jurídico-sociológica, mediante abordagem teórica e de análise de dados, com pesquisa bibliográfica e documental. É uma pesquisa explicativa e analítica, no campo do Direito da Criança e do Adolescente, do Direito Constitucional e dos Direitos Humanos, dentro da área de conhecimento das Ciências Sociais
Aplicadas. O marco teórico está estabelecido a partir de autores como Pierre Dardot,
Christian Laval, entre outros, que estudam o neoliberalismo como uma racionalidade que influencia o indivíduo, a sociedade e o Estado em diferentes aspectos. Ainda, como eixo teórico, a pesquisa parte pressuposto de que o ECA surgiu pelos mesmos valores que levaram à promulgação da Constituição Federal de 1988, e tal como ela, é norma jurídica dirigente, voltado para a transformação da realidade brasileira, com possibilidade de ser plenamente efetivado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proteção integral da criança e do adolescente no Brasil : um princípio em desconstrução pelo neoliberalismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Princípio da proteção integral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Garantia dos Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Garantia dos Direitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos da criança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Principle of Comprehensive Protection ensures fundamental rights for all children and adolescents, creating a Rights Guarantee System and establishing the duty of ensuring the family, civil society and the State to the family, civil society and the State.
However, there are still a huge number of children and adolescents suffering serious violations of their rights in Brazil. The research problem consists of investigating why, after more than thirty years of existence, it is still not possible to experience in Brazil the effective application of the Principle of Comprehensive Protection established in the Federal Constitution of 1988 and in the Child and Adolescent Statute. The hypothesis presented is that neoliberalism, understood as a rationality, prevents the full validity of the principle of full protection of children and adolescents in Brazil.
Therefore, the general objective of the research is to investigate how neoliberal policy hinders or even prevents the effective application of the Principle of Comprehensive
Protection of Children and Adolescents in Brazil. As a methodological path, this study follows the legal-sociological aspect, using a theoretical and data analysis approach, with bibliographic and documentary research. It is explanatory and analytical research, in the field of Child and Adolescent Law, Constitutional Law and Human Rights, within the area of knowledge of Applied Social Sciences. The theoretical framework is established by authors such as Pierre Dardot, Christian Laval, among others, who study neoliberalism as a rationality that influences the individual, society and the State in different aspects. Still, as a theoretical axis, the research is based on the assumption that the ECA emerged through the same values that led to the promulgation of the
Federal Constitution of 1988, and like it, it is a guiding legal norm, aimed at transforming the Brazilian reality, with the possibility of being fully implemented. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |