Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia Filho, Mamede Said | pt_BR |
dc.contributor.author | Sabino, Giulia Pradines Coêlho Guaritá | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SABINO, Giulia Pradines Coêlho Guaritá. Quem vigia as contas? A omissão do Congresso Nacional, o papel do TCU e os paradoxos do controle externo. 2024. 152 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho analisa a omissão do Congresso Nacional no exercício de sua atribuição constitucional de apreciar e julgar as contas prestadas pelo Presidente da República, bem como os possíveis impactos dessa inércia na efetivação do Estado Democrático de Direito no Brasil. Busca-se suprir uma lacuna acadêmica e jurídica na abordagem crítica desse tema, especialmente no que diz respeito às implicações da ausência de deliberação parlamentar sobre a execução orçamentária e sua relação com a promoção de direitos fundamentais e justiça social. O primeiro ponto de análise recai sobre as particularidades históricas que moldam o contexto social, econômico e político brasileiro, com o objetivo de examinar o exercício do controle externo à luz dessas especificidades. Em seguida, analisa-se o sistema de controle das contas presidenciais no Brasil, comparando o modelo idealizado pela Constituição Federal de 1988 com o formato efetivamente praticado, de modo a identificar eventuais discrepâncias. Para ilustrar as consequências práticas dessa dinâmica, são analisados e postos em contraposição dois casos concretos: o julgamento das contas de Dilma Rousseff (2014) e de Jair Bolsonaro (2021). Por fim, o trabalho aprofunda a discussão com uma análise crítica das possíveis causas e consequências dessa omissão legislativa e do formato paradoxal de controle externo que dela decorre, bem como de sua conformidade - ou eventual inconformidade - com os fundamentos do regime democrático brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Quem vigia as contas? A omissão do Congresso Nacional, o papel do TCU e os paradoxos do controle externo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle externo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constitucionalismo brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study analyzes the omission of the National Congress in fulfilling its constitutional duty to audit government spending, as well as the potential impacts of this inertia on the realization of
Brazil’s democratic regime. It aims to address an academic and legal gap in the critical analysis of this issue, particularly regarding the implications of the absence of congressional deliberation on budget execution and its relationship with the promotion of fundamental rights and social justice. The first point of analysis focuses on the historical specificities shaping Brazil's social, economic, and political context, with the objective of examining the exercise of this oversight in light of these particularities. Subsequently, the study analyzes the system for overseeing public finances in Brazil, comparing the model envisioned by the 1988 Federal Constitution with its actual implementation, in order to identify potential discrepancies. To illustrate the practical consequences of this dynamic, two concrete cases are analyzed and contrasted: the review of the government spendings of Dilma Rousseff (2014) and Jair Bolsonaro (2021).
Finally, the study deepens the discussion with a critical analysis of the potential causes and consequences of this legislative omission and the paradoxical form of public financial oversight that stems from it, as well as its conformity—or possible non-conformity—with the foundations of Brazil’s democratic regime. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado