Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DiegoFerreiraPimentel_DISSERT.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Benvindo, Juliano Zaiden
dc.contributor.author: Pimentel, Diego Ferreira
dc.date.issued: 2025-02-12-
dc.date.submitted: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Diego Ferreira. OS ASPECTOS POLÍTICOS DA CAPACIDADE DELIBERATIVA DO STF: Uma crítica às teorias jurídicas sobre o controle de constitucionalidade. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, uma série de pesquisas foram desenvolvidas no âmbito do Direito com o objetivo de explicar a progressiva ascensão do Supremo Tribunal Federal após a promulgação da Constituição Federal de 1988. Pautadas pelas concepções da judicialização da política e do ativismo judicial, essas pesquisas não lograram êxito em apresentar explicações consistentes sobre o tema, restringindo-se a discussões conceituais e normativas. Em paralelo, pesquisas empíricas desenvolvidas pelos cientistas políticos tiveram sucesso em demonstrar que, ao contrário do que usualmente é defendido pelos juristas, há uma série de fatores políticos que influenciam o modo de atuação do STF, provenientes do presidencialismo de coalizão. A exemplo disso, aponta-se a correlação entre a fragmentação do sistema político, o método de indicação dos ministros da Corte, a instrumentalização do judicial review, entre outros, como fatores de influência da inserção do STF na arena política. A partir desse cenário, esta dissertação desenvolve uma crítica ao modo como o Direito tem analisado esse debate, apontando para a necessidade de aproximação da análise política e empírica desses órgãos pelas pesquisas jurídicas. Todavia, distintamente a ciência política, defende-se que esse método de observação não deve resultar na conclusão de uma Corte como um player político comum, mas deve nortear futuras análises como forma de se pensar formas e alternativas para ampliar as normas como fonte regulamentadora do processo deliberativo da Suprema Corte.
dc.language.isopor
dc.title: Os aspectos políticos da capacidade deliberativa do STF : uma crítica às teorias jurídicas sobre o controle de constitucionalidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Controle de constitucionalidade
dc.subject.keyword: Presidencialismo de coalizão
dc.subject.keyword: Judicialização da política
dc.subject.keyword: Ativismo judicial
dc.description.abstract1: In recent decades, a series of research studies have been developed in law to explain the progressive rise in protagonism of the Brazilian Federal Supreme Court after the promulgation of the Federal Constitution of 1988. Guided by the concepts of the judicialization of politics and judicial activism, those papers were unable to present consistent explanations on this topic, restricting themselves to conceptual and normative discussions. Some empirical research, in parallel, carried out by political scientists were successful in demonstrating that, contrary to what is often defended by legal experts, there is a series of political factors that influence the way the Brazilian Supreme Federal Court operates, motivated mostly by what is frequently called in the Brazilian government structure informally as “coalition presidentialism”. As examples, we can note: the correlation between the fragmentation of the political system, the way the Brazilian Constitution prescribes appointing the Supreme Court justices, the cooptation of judicial reviewing for political aims, among other factors, as some explanation for the current overpresence of the Supreme Court in the political arena. Based on this scenario, this paper develops a critique of how law research has analyzed this problem, pointing out the need to bring political and empirical analysis together when researching the way those courts are currently working. However, political science argues that this joint method of observation should not result in the assessment that a high court is just a mundane political player but should guide future analysis as a way of reasoning about alternatives and ways to expand legislation as a regulatory source of the deliberative process of the Supreme Court.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51570/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.