Files in This Item:
File SizeFormat
AssisPereiraDeCarvalho_DISSERT.pdf1,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Marcelo da Costa Pinto
dc.contributor.author: Carvalho, Assis Pereira de
dc.date.issued: 2025-02-12-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Assis Pereira de. INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E CONSTRUTIVISMO OPERACIONAL: Sistemas e Sociedade Mundial. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa como os problemas ecológicos (Luhmann) contemporâneos expõem os limites da semântica dos direitos subjetivos, com foco na descrição, por meio do construtivismo operacional, dos problemas regulatórios decorrentes do desenvolvimento da inteligência artificial (IA). A metodologia utilizada é a comparação funcional (Luhmann), que foi estruturada em três níveis – sistemas, sistemas sociais e sistema da sociedade mundial –, cada um correspondendo a um capítulo deste estudo (2, 3 e 4, respectivamente). A pesquisa aponta para a relevância de uma evolução do sistema jurídico em direção a novas formas de vinculações temporais com o seu ambiente social, técnico e biológico frente às limitações de suas formas tradicionais de operacionalização do passado, presente e futuro na sociedade moderna.
dc.language.isopor
dc.title: Inteligência artificial e construtivismo operacional : sistemas e sociedade mundial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Regulação
dc.subject.keyword: Luhmann, Niklas, 1927-1998
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes how contemporary ecological challenges (Luhmann) reveal the limits of the semantics of subjective rights, focusing on the description, through operational constructivism, of regulatory issues arising from the development of artificial intelligence (AI). The methodology employed is functional comparison (Luhmann), structured into three levels—systems, social systems, and the world society system—each corresponding to a chapter of this study (chapters 2, 3, and 4, respectively). The research highlights the relevance of the legal system's evolution toward new forms of temporal linkages with its social, technical, and biological environment, addressing the limitations of its traditional ways of operationalizing the past, present, and future in modern society.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito