| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Chenia Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pires, Mariana Silva Couto Cavalcanti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Mariana Silva Couto Cavalcanti. Análise comparativa do desempenho térmico, luminoso e acústico de duas edificações em Brasília-DF. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O projeto arquitetônico é constituído por diversas interfaces que possuem bases teóricas, científicas, socioeconômicas, culturais e históricas (Ching, 2016). A qualidade do ambiente construído e o processo de construção são influenciados por uma série de fatores interdependentes. Procurou-se abordar as interfaces do projeto arquitetônico com seu respectivo ambiente construído. O estudo examina como as decisões do arquiteto em relação ao desempenho, especificamente nos aspectos acústico, lumínico e térmico, se manifestam no ambiente construído. Buscou-se validar a importância das simulações computacionais prévias para a execução de edifícios residenciais e de uso misto em Brasília, considerando a atual tipologia construtiva do Plano Piloto e as diretrizes de desempenho da norma 15575 (ABNT, 2013), comparando com dados obtidos in loco. Foram considerados os impactos dos códigos edilícios no desempenho térmico, lumínico e acústico das edificações, com a avaliação da efetividade da simulação computacional. Como abordagem metodológica considerou-se a simulação computacional fornecida pela empresa incorporadora com dados coletados através de medições in loco. Os resultados da pesquisa demonstraram a importância da simulação computacional como ferramenta de apoio ao projeto de edifícios, que prever e otimizar o desempenho térmico, lumínico e acústico das edificações. As simulações computacionais se mostraram eficazes na identificação de potenciais problemas de desempenho, como sobreaquecimento, iluminação inadequada e níveis de ruído excessivos, antes da execução da obra. A comparação entre os dados simulados e os dados medidos in loco evidenciou a acurácia das simulações e sua capacidade de representar o comportamento real das edificações. Pode-se observar que a face norte-oeste é considerada crítica, necessitando de estratégias adicionais de sombreamento, seja por ….. visando melhoria no desempenho dos ambientes construídos. Em relação à NBR 15575, verificou-se que os edifícios analisados atendem aos requisitos mínimos para os parâmetros de desempenho térmico, lumínico e acústico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do desempenho térmico, luminoso e acústico de duas edificações em Brasília-DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conforto ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho de edifícios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medição in loco | pt_BR |
| dc.subject.keyword | NBR 15575 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clima tropical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edifícios residenciais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The performance standard has driven the search for higher quality in buildings, which is conditioned by climatic and construction conditions. This study evaluated the thermal, luminous and acoustic performance of two residential buildings in Brasília by comparing data from computer simulations and in situ measurements. In situ measurements of building A revealed higher temperatures on the north façade and a larger glazed area. Thermal performance simulations led to the use of additional shading strategies on the northwest façade of building
A, considered the most critical. The highest illuminance obtained in the in situ measurements of building B occurred on the northwest façade, and the luminous performance simulations demonstrated the influence of the geometry of the rooms and the position of the windows on the distribution of natural light, especially in deeper units. It can be observed that in both the square projection (building A) and the rectangular projection (building B), in summer, the most critical side is the northwest for the evaluated climatic conditions. The computer simulation of building B showed that the northwest façade is the least favorable for thermal performance in summer, making it necessary to perform a parametric analysis with the change in the type of glass and the inclusion of an opaque window sill with the internal use of drywall panels. The noise levels were satisfactory with the adoption of construction strategies indicated in the acoustic simulation report, such as the use of thicker concrete blocks, filled with mortar, between adjacent rooms of different units. Building B has a unitized façade, with aluminum panels and high-performance glass, efficient sealing systems and maxim-ar type frames for better acoustic performance, however its cost was approximately 11% of the total cost of the project. The challenges to achieving the rigorous standards established by the performance standard were observed, with the combination of different strategies being essential, highlighting the efficiency of computer simulation as a predictive tool to achieve these construction standards. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |