Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Marco Túlio Bones | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Marco Túlio Bones. Balanço energético nulo em edifícios universitários: o caso do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, o setor de edificações (residencial, público e comercial) é responsável por cerca de 50% do consumo de energia elétrica. Incluídos nesse setor, os edifícios universitários, de acordo com a literatura, apresentam um consumo energético considerável, em razão de suas infraestruturas complexas e da diversidade de atividades que ocorrem em seu interior. Esse elevado consumo está diretamente relacionado ao uso de sistemas de climatização, iluminação e equipamentos, atendendo às necessidades específicas de conforto térmico e visual dos usuários. Diante desse contexto, a eficiência energética dos edifícios se torna uma questão central, especialmente em um momento em que o conceito de sustentabilidade ganha relevância, e há uma crescente demanda por soluções que reduzam o impacto ambiental das edificações. Nos últimos anos, diversas pesquisas foram desenvolvidas com o objetivo de criar edifícios de balanço energético nulo (ZEB - Zero Energy Buildings), projetados para produzir, ao longo de um ano, a mesma quantidade de energia que consomem, com fontes de energia renovável, como a solar. No entanto, muitas dessas pesquisas se concentram em análises isoladas e/ou edifícios novos, sem considerar uma abordagem mais abrangente que explore as sinergias entre diferentes edificações existentes e as possibilidades de otimização que surgem quando edifícios funcionam em conjunto. O presente trabalho tem como principal objetivo investigar a viabilidade de transformar edifícios universitários em ZEBs, com foco no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. A avaliação do desempenho termoenergético desses edifícios incluiu o estudo dos principais usos finais de energia, além de uma análise detalhada das condições de conforto térmico e da qualidade da iluminação natural em seus interiores. Além de avaliar o desempenho atual dos edifícios, a pesquisa também se concentrou em identificar o potencial de economia de energia por meio da implementação de estratégias passivas e ativas, tendo em vista o clima de Brasília. A investigação foi realizada por meio de simulações computacionais, utilizando softwares especializados como DesignBuilder, Rhinoceros e ClimateStudio. Esses programas permitiram a criação de modelos detalhados dos edifícios, possibilitando uma análise de seu desempenho energético e suas condições de conforto térmico e lumínico ao longo do ano. As simulações também possibilitaram a avaliação do potencial de geração de energia solar fotovoltaica nos edifícios estudados. Os resultados da pesquisa indicaram que há um grande potencial de melhoria no desempenho energético dos edifícios por meio da adoção de estratégias passivas, especialmente no que se refere à otimização da iluminação natural. Além disso, a integração de módulos fotovoltaicos demonstrou ser uma solução viável para suprir a demanda energética, alcançando a meta de balanço energético nulo. O estudo concluiu que, com a aplicação das estratégias adequadas, como sombreamento adequado, redução do fator solar dos vidros por meio de aplicação de películas, aplicação de materiais frios na cobertura e sistema de controle da iluminação é possível transformar edifícios universitários em ZEBs, contribuindo para a redução do consumo de energia e melhoria nas condições de conforto térmico. Para todos os edifícios analisados, foi possível uma melhoria na qualidade ambiental, garantindo o conforto térmico de pelo menos 80% das horas ocupadas o longo de um ano, além da redução na demanda energética em média de 15,60%, o que demonstra a eficácia das estratégias utilizadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Balanço energético nulo em edifícios universitários : o caso do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Iluminação natural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais frios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balanço energético nulo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campus Universitário Darcy Ribeiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazil, the building sector is responsible for approximately 50% of electricity consumption.University buildings, included in this sector, have high energy consumption due to theircomplex infrastructures and diverse usage. This consumption is directly related to the use ofair conditioning, lighting, and equipment systems to meet the specific thermal and visualcomfort needs of users. In this context, the energy efficiency of buildings becomes a centralissue, especially given the growing demand for solutions that reduce the environmentalimpact of buildings. Several studies have been developed with the aim of creating zero-energybalance buildings (ZEB – Zero Energy Buildings), in which a building generates, over thecourse of a year, the same amount of renewable energy that it consumes. However, many ofthese studies focus on isolated analyses and/or new buildings, without considering a morecomprehensive approach that explores the synergies between different existing buildings andthe optimization possibilities that arise when buildings operate together. The main objectiveof this study was to investigate the feasibility of transforming university buildings into nZEBs,with a focus on the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília. The selection ofbuildings was based on the identification and typological categorization of the Darcy Ribeirocampus, considering usage, replicability, energy monitoring, and potential for passivestrategies. Additionally, a morphological analysis was conducted using the "MorphologicalDiagram," in which 40 non-residential buildings were selected. From this, a random samplingprocess and cluster analysis defined a representative sample for further study, groupingbuildings into similar categories. The evaluation of the thermo-energy performance of thesebuildings included studying the main energy end-uses, as well as an analysis of thermalcomfort conditions and natural lighting quality. In addition to assessing the currentperformance of the buildings, the research also focused on optimizing this performancethrough the implementation of passive and active strategies, taking into account the climate ofBrasília. The investigation was carried out through computational simulations, using softwaresuch as DesignBuilder, Rhinoceros, and Climate Studio. These programs allowed the creationof detailed building models, enabling an analysis of their energy performance and thermaland lighting comfort conditions throughout the year. The simulations also allowed theevaluation of the potential for photovoltaic solar energy generation in the studied buildings.The results of the research indicated that there is great potential for improving the energyperformance of the buildings through the adoption of passive strategies, particularly inoptimizing natural lighting. Furthermore, the integration of photovoltaic modules proved tobe a viable solution to meet energy demand, achieving the zero-energy balance target. Thestudy concluded that, with the application of appropriate strategies such as adequate shading,reduction of solar heat gain through window film application, use of cool materials on theroof, and lighting control systems, it is possible to transform university buildings into ZEBs,contributing to energy consumption reduction and improved thermal comfort conditions. Forall the analyzed buildings, an improvement in environmental quality was achieved, ensuringthermal comfort for at least 80% of occupied hours throughout the year, in addition to areduction in energy demand by an average of 15.60%, demonstrating the effectiveness of thestrategies used. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado