| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Ana Elisabete de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Gomes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Gomes da. Conexão Brasília, Tel-Aviv e Le Havre: uma comparação entre os processos de reconhecimento de cidades modernas como patrimônio mundial pela Unesco. 2024. 380 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese possui como objetivo lançar luz sobre os processos de patrimonialização de Brasília, Tel Aviv e Le Havre de forma conjunta. A ausência de estudos comparativos entre essas cidades Patrimônio Mundial denota a importância de conduzir um olhar voltado aos problemas e potencialidades enfrentados por elas em seus respectivos processos de patrimonialização. O ponto de partida é a percepção de que os percursos de candidatura desses conjuntos urbanos à Lista do Patrimônio Mundial da Unesco possuem potencial para colaborar para a preservação de cidades modernas, não somente as já reconhecidas, mas, sobretudo, outras que venham a pleitear esse título. A documentação primária encontrada nos arquivos da Unesco e do Icomos, com subsídio de outros documentos atrelados aos arquivos locais, representa o aporte para o método da História Comparada, utilizado de forma a extrair as informações sobre os processos de patrimonialização. A tese parte das teorias e práticas que alicerçam a construção do patrimônio urbano moderno para, a seguir, da terra, da areia e dos escombros evidenciar as construções de Brasília, de Tel Aviv e de Le Havre. Na sequência, o texto passa ao processo de patrimonialização das cidades e, por fim, elencando condicionantes de comparação, apresenta conexões possíveis. A leitura comparativa dessas fontes de pesquisa colaborou para a percepção não apenas de como se constrói a candidatura de um bem, mas ainda sobre o trabalho dos organismos internacionais e de como diferentes narrativas são construídas até o reconhecimento de uma cidade moderna como Patrimônio Mundial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conexão Brasília, Tel-Aviv e Le Havre : uma comparação entre os processos de reconhecimento de cidades modernas como patrimônio mundial pela Unesco | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tel Aviv - Israel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Le Havre - França | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio mundial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimonialização global | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unesco | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Filippis, Roxana Eleta de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this thesis is to shed light on the heritage processes of Brasilia, Tel Aviv and Le Havre in a comparative way. The lack of comparative studies between these World Heritage cities indicates the importance of looking at the problems and potential faced by them in their respective heritage processes. The starting point is the perception that the application process of these urban complexes to the Unesco World Heritage List has the potential to contribute to the preservation of modern cities, not only those already recognized, but above all others that may apply for this title. The primary documentation found in the Unesco and Icomos archives, with the support of other documents linked to local archives, represents the input for the Comparative History method, used to extract information on the processes of patrimonialization. The thesis starts with the theories and practices that support the construction of modern urban heritage and then, from the earth, sand and rubble, it highlights the constructions of Brasilia, Tel Aviv and Le Havre. The text then moves on to the process of patrimonialization of cities and, finally, by listing the conditions for comparison, presents possible connections.
The comparative reading of these research sources has contributed to the perception not only of how the candidacy of a property is constructed, but also of the work of international organizations and how different narratives are constructed until a modern city is recognized as a World Heritage Site. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado