Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DeboraSantosAiresQuintanilha_DISSERT.pdf4,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Chenia Rocha
dc.contributor.author: Quintanilha, Debora Santos Aires
dc.date.issued: 2025-02-13-
dc.date.submitted: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: QUINTANILHA, Debora Santos Aires. Sistema de gestão da qualidade na Construção Civil: Estudo de caso de empresa construtora em Brasília.. 2024. 174 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A construção civil no Brasil apresenta um histórico de dificuldades em seus processos construtivos e na conformidade às normas correntes. Segundo Gonsalez (2017, apud Maciel; Cândido; Rocha, 2019), a indústria da construção ainda apresenta características rudimentares, baixa inovação e dificuldade de modernização. Uma vez que o mercado da construção civil se transforma de forma dinâmica, as exigências e padrões de qualidade demonstram-se indispensáveis para alcançar melhores resultados, visto que a imposição de etapas mais transparentes e específicas de processos consubstanciam-se como seus fundamentos. Ao decorrer da demanda por qualidade, normativas foram criadas ou adequadas para pontuar diretrizes de projeto e procedimentos para os novos empreendimentos. Nessa esteira propiciou-se a criação de ações de melhoria do setor, como o Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PQBP-H) e a Norma de Desempenho NBR 15.575, com sua última atualização no ano de 2021, que aborda o Desempenho Habitacional. O presente projeto de pesquisa tem o intuito de averiguar a temática do desempenho das edificações residenciais em altura e verificar aspectos particulares da rotina do processo de produção de um edifício, partindo desde os procedimentos iniciais até o pós-obra. Embasado nas legislações vigentes à época do presente documento, tal desenvolvimento estará atrelado a padrões mínimos de qualidade para os usuários, tomando como referência um estudo de caso em Brasília-DF. Pretende-se ainda confrontar procedimentos práticos fomentadores da adequação dessa tipologia construtiva às diretrizes de qualidade do Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H).
dc.language.isopor
dc.title: Sistema de gestão da qualidade na Construção Civil : estudo de caso de empresa construtora em Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.subject.keyword: NBR 15575
dc.subject.keyword: Sistema de gestão da qualidade
dc.description.abstract1: The implementation of a Quality Management System (QMS) fosters a positioning for companies seeking to improve and standardize the services provided, increase productivity, and differentiate themselves in the market, as well as enabling network cooperation in the sector. The Brazilian Program for Quality and Productivity in Habitat (PBQP-H) and ISO 9001 are important tools in the search for differentiated competencies in the construction industry, generating impacts on management, the construction process, but requiring investments and causing structural changes in the company. This dissertation evaluated the QMS of a construction company located in Brasília-DF, focusing on its pursuit of operational excellence. The company in question has ISO 9001 and PBQP-H certification, which reinforces its commitment to quality standards. The research was conducted using the Innovation Radar and the Development and Innovation Questionnaire (QDI), aiming to analyze the level of innovation incorporated by the organization. Additionally, a case study was conducted following the construction process of a specific building, evaluating aspects such as the innovations applied, the computational simulations performed to analyze the performance to meet the requirements of NBR 15575 and the impact on design and construction decisions, as well as the waste management plan implemented on the site. Furthermore, the company's strategic planning and management was analyzed using consolidated tools such as SWOT analysis, GUT matrix, and the PDCA cycle. These tools allowed a systemic view of the company's efficiency and the challenges faced in its operations, identifying people as a strong point and areas with a higher priority for project management and cost reduction, achieving an average company innovation of 77%, which indicates awareness of the relevance of applying new ideas and technologies. On the other hand, the construction performance of the studied building revealed an alignment with good practices, highlighting the company's potential to adopt structured procedures. The company has a continuous improvement program, currently supported by a management consultancy to improve its management. Furthermore, it was verified that quality and innovation management are significant competitive advantages, considering the complexity of the construction sector.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51545/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.