| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Marcos Antônio dos Santos Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Tatyane Leandro de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Tatyane Leandro de. O uso de infográficos no conteúdo ciclos biogeoquímicos. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A disciplina biologia no ensino médio é muito desafiadora e sempre necessita de metodologias teóricas que subsidiem sua prática para facilitar o entendimento dos discentes do ensino regular. Uma destas teorias é a teoria cognitiva de aprendizagem multimídia (TCAM) que pode ser aplicada de forma prática, lúdica, laboratorial, de modelagem, de campo ou qualquer outro. Ela utiliza a aprendizagem multimídia, somando palavras com imagens. As imagens podem ser estáticas (ilustrações e fotos) ou dinâmicas (animações e vídeos). No conteúdo sobre ciclos biogeoquímicos a produção de infográficos é bastante proveitosa e facilitadora no ensino-aprendizagem dos alunos, pois é uma ferramenta prática de interação com o conteúdo, onde os alunos podem conseguir transformar suas observações em ilustrações e informações pertinentes. Os infográficos contribuem na aprendizagem de todas as esferas da educação, nas quais desenhos e pequenos textos podem ser mais proveitosos no ensino aprendizagem, unindo informações visuais e verbais. Existem vários tipos de infográficos e a escolha é algo que pode definir o sucesso do objetivo almejado. Os alunos são protagonistas do ensino por meio da confecção de seus infográficos dentro de um conteúdo escolar em sala de aula e essa ferramenta também é um auxiliar no trabalho de professores em suas aulas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O uso de infográficos no conteúdo ciclos biogeoquímicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infográficos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The biology subject in high school is very challenging and always requires theoretical methodologies that support its practice to facilitate the understanding of regular education students. One of these theories is the cognitive theory of multimedia learning (TCAM). It uses multimedia learning, adding words to images. In the content on biogeochemical cycles and most biology teaching, the production of infographics contributes to learning in all spheres of education, in which drawings and short texts can be more useful in teaching-learning, combining visual and verbal information.
This study aims to analyze the benefits and limitations of using infographics by students who did not use infographics, using a simple methodology that can be easily inserted into the classroom routine, where teachers and students have access to a didactic sequence that proposes teaching biogeochemical cycles using infographics with simple, low-cost materials.
There are several types of infographics and the choice is something that can define the success of the desired objective. Students are protagonists of learning through the creation of their infographics within school content in the classroom and this tool is also an aid in the work of teachers in their classes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |