Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Russo, Cristiane Rodrigues Menezes | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Rosivelton do Amaral | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-16 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Rosivelton do Amaral. "EDUCAÇÃO AMBIENTAL APLICADA À DESTINAÇÃO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS SÓLIDOS ELETROELETRÔNICOS". 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Educação Ambiental deve ser entendida como formadora do desenvolvimento individual capaz de proporcionar a compreensão das relações que devem existir entre homem e meio ambiente. Buscando melhorias para a qualidade de vida da sociedade, dever ser trabalhada através de um processo de formação visando o comprometimento e respeito do estudante com o ambiente. Considerando os impactos ambientais e sendo este um instrumento com capacidades de conscientização e formação de hábitos sustentáveis, este trabalho visa identificar em uma escola de ensino médio da rede estadual de Goiás, os conhecimentos dos estudantes sobre resíduos sólidos eletroeletrônicos, assim como o impacto do tema em sua vida e a percepção de educação ambiental tendo como meta a sensibilização, a formação de conceitos e hábitos sustentáveis nos estudantes através do uso de uma estratégia metodológica investigativa sobre os resíduos sólidos urbanos que dará origem a uma sequência didática capaz de ser aplicada por outros professores ou adaptado para sua realidade. A escolha do tema está relacionada a problemática da elevada produção de resíduos sólidos urbanos (RSU) direcionada à categoria de eletroeletrônicos que, associada ao estilo de vida consumista, a ausência de tratamento e destino adequados desses resíduos, bem como a falta de problematização e discussão sobre o tema nos espaços educativos, tem se tornado causa de vários impactos com consequências diretas e indiretas à saúde e ao bem-estar da vida na Terra. A pesquisa de natureza qualitativa com objetivo exploratório, utilizando-se do método de pesquisa-ação, foi realizada com alunos do ensino médio do Colégio Estadual da Polícia Militar Castelo Branco situado na cidade de Trindade-GO. A metodologia aplicada foi através de uma problematização seguida de um questionário investigativo e avaliativo. Os resultados foram tabulados e analisados, onde foi possível observar que os estudantes têm um conhecimento superficial sobre esta categoria de resíduos, seus impactos no meio ambiente, saúde e qualidade de vida, possiblidade de coleta seletiva, devolução de produtos obsoletos aos fabricantes, reutilização e reciclagem. Demonstra ainda que o conceito de consumismo está pouco fundamentado pois não havia uma associação de consumo de recursos naturais para produção, estando associado apenas com o consumo de bens e produtos que leva ao aumento da concentração de lixo. No decorrer da sequência didática todos estes fatores foram investigados e discutidos entre os estudantes podendo assim considerar que os objetivos propostos sobre o aprofundamento de conhecimentos sobre os riscos do descarte incorreto de resíduos sólidos, e desenvolvimento de uma conduta de hábitos de vida sustentáveis, foram atingidos, evidenciando que é possível promover um reposicionamento dos jovens frente às questões ambientais, a partir do desenvolvimento de conteúdos com metodologia ativas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental aplicada à destinação sustentável de resíduos sólidos eletroeletrônicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investigação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - tratamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Environmental Education must be understood as shaping individual development capable of providing understanding of the relationships that must exist between man and the environment.
Seeking improvements to the quality of life of society, it must be worked through a training process aimed at the student's commitment and respect for the environment. Considering environmental impacts and this being an instrument with capabilities to raise awareness and form sustainable habits, this work aims to identify in a high school in the state network of Goiás, students' knowledge about electronic solid waste, as well as the impact of the topic in their lives and the perception of environmental education with the goal of raising awareness, the formation of sustainable concepts and habits in students through the use of an investigative methodological strategy on urban solid waste that will give rise to a didactic sequence capable of being applied by others teachers or adapted to your reality. The choice of the topic is related to the problem of high production of urban solid waste (MSW) directed to the category of electronics which, associated with the consumerist lifestyle, the lack of adequate treatment and destination of this waste, as well as the lack of problematization and discussion on the topic in educational spaces, has become the cause of several impacts with direct and indirect consequences for the health and well-being of life on Earth. The qualitative research with an exploratory objective, using the action research method, was carried out with high school students at the Castelo Branco State Military Police College located in the city of Trindade-GO.
The methodology applied was through a problematization followed by an investigative and evaluative questionnaire. The results were tabulated and analyzed, where it was possible to observe that students have a superficial knowledge about this category of waste, its impacts on the environment, health and quality of life, the possibility of selective collection, return of obsolete products to manufacturers, reuse and recycling. It also demonstrates that the concept of consumerism is poorly founded as there was no association between the consumption of natural resources and production, being associated only with the consumption of goods and products which leads to an increase in the concentration of waste. During the didactic sequence, all these factors were investigated and discussed among the students, thus allowing them to consider that the proposed objectives regarding the deepening of knowledge about the risks of incorrect disposal of solid waste, and the development of sustainable lifestyle habits, were achieved. , showing that it is possible to promote a repositioning of young people in the face of environmental issues, based on the development of content with active methodology. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado