| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedreira, Ana Júlia Lemos Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Mayara Cristina da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Cristina da. "DESVENDANDO O CERRADO: um jogo educacional para auxiliar na promoção da alfabetização científica". 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Biologia desempenha um papel fundamental na vida cotidiana, contribuindo para a construção da identidade social e a compreensão de fenômenos biológicos. O jogo "Desvendando o Cerrado" foi desenvolvido para proporcionar uma experiência interativa e lúdica aos estudantes do ensino médio. Alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), este trabalho propõe o uso de jogos educacionais como ferramenta para promover a alfabetização científica, concentrando-se nas fitofisionomias do bioma Cerrado devido à sua importância e desafios ambientais. A metodologia inclui o desenvolvimento e a aplicação do jogo em quatro turmas de segunda série do ensino médio em uma escola em Valparaíso de Goiás, GO, e busca uma abordagem diferenciada para estimular a participação e a compreensão dos estudantes. A coleta e análise de dados, seguindo uma abordagem qualitativa, incluem observações durante e após o jogo, através de diário de campo, questionários e grupos focais realizados com os estudantes. A interpretação dos resultados foi feita através da análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que o jogo "Desvendando o Cerrado" alcançou com sucesso seus objetivos ao promover a compreensão do bioma e efetivamente utilizar um vocabulário específico, alinhado à BNCC. Destaca-se a contribuição do jogo para promoção da alfabetização científica, segundo os eixos propostos por Sasseron e Carvalho (2008). A conclusão ressalta a relevância do jogo como uma ferramenta pedagógica valiosa, enfatizando a continuidade de estratégias lúdicas no ensino de Biologia. Dessa forma, o jogo não apenas atendeu aos objetivos de desenvolvimento e aplicação, mas também proporcionou uma experiência educativa enriquecedora, consolidando seu papel no contexto da BNCC e da alfabetização científica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desvendando o Cerrado : um jogo educacional para auxiliar na promoção da alfabetização científica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fitofisionomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Material didático | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Biology plays a crucial role in everyday life, contributing to the development of social identity and the understanding of biological phenomena. The game “Unraveling the Cerrado” was developed to provide an interactive and playful experience for high school students. Aligned with the National Common Core Curriculum (BNCC), this study proposes the use of educational games as a tool to promote scientific literacy, with a focus on the Cerrado biome due to its significance and environmental challenges. The methodology involves the development and implementation of the game in four second-year high school classes at a school in Valparaíso de Goiás, GO, employing a differentiated approach to stimulate student participation and understanding. Data collection and analysis, following a qualitative approach, encompassed observations during and after the game, utilizing field diaries, questionnaires, and focus groups. The interpretation of the results was carried out trough content analysis. The findings demonstrate that the game "Unraveling the Cerrado" successfully achieved its objectives by promoting an understanding of the biome and effectively incorporating specific vocabulary aligned with the BNCC. The game's contribution to scientific literacy is noteworthy, aligning with the axes proposed by Sasseron and Carvalho (2008). The conclusion emphasizes the relevance of the game as an innovative pedagogical tool, underscoring the continued use of playful strategies in biology teaching. Thus, the game not only met its development and application objectives but also provided an enriching educational experience, consolidating its role within the context of the BNCC and scientific literacy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado