Files in This Item:
File SizeFormat
GilsonAntonioSilva_DISSERT.pdf2,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Andre Vitor Fernandes dos
dc.contributor.author: Silva, Gilson Antônio
dc.date.issued: 2025-02-11-
dc.date.submitted: 2024-08-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Gilson Antônio. A contribuição do Ensino da Biologia no comportamento alimentar dos estudantes e na prevenção de doenças cardiovasculares. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A escola é o local da construção do conhecimento científico, possuindo um importante papel na formação intelectual e crítica da sociedade. Atualmente, a principal causa de mortes no mundo são as doenças cardiovasculares, onde o sedentarismo aliado aos maus hábitos alimentares contribui muito para o agravamento dessa situação pandêmica. Através do ensino da Biologia de forma investigativa, colocando o estudante no papel de protagonista da aprendizagem e levando em conta sua realidade, pode-se contribuir para a mudança de hábitos e criação de rotinas alimentares saudáveis. Esse trabalho teve como objetivo a criação de uma sequência didática onde os estudantes foram submetidos a situações-problema, tendo a oportunidade de identificar as principais macromoléculas necessárias para a construção e manutenção dos seres vivos, em especial as dos seres humanos, as características e diferenças entre uma alimentação in natura, minimamente processada, processada e ultraprocessada, os benefícios e os males que cada alimentação traz consigo, as consequências advindas com a má alimentação, os impactos que o sedentarismo causa no organismo e como todos esses fatores aliados poderão desencadear um processo inflamatório no organismo gerando com isso, doenças como pressão alta, obesidade, e em especial as doenças cardiovasculares, objeto desse estudo. Através também de situações-problema, os estudantes compreenderam como são fabricados os alimentos ultraprocessados, sua composição e como a ingestão diária desses alimentos associados à falta de atividades físicas, podem comprometer o perfeito funcionamento do organismo humano, causando as doenças cardiovasculares. Espera-se que após essa atividade, os conhecimentos adquiridos através do ensino investigativo da Biologia possam promover uma visão crítica acerca de uma alimentação saudável, despertando-os para a mudança de hábitos, bem como a capacidade de transmitir esses conhecimentos à suas famílias.
dc.language.isopor
dc.title: A contribuição do ensino da Biologia no comportamento alimentar dos estudantes e na prevenção de doenças cardiovasculares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Biologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Hábitos alimentares
dc.description.abstract1: The school is the place for the construction of scientific knowledge, playing an important role in the intellectual and critical formation of society. Currently, the leading cause of death worldwide is cardiovascular diseases, where sedentary lifestyle coupled with poor dietary habits greatly contributes to worsening this pandemic situation. Through investigative Biology education, placing the student in the role of protagonist of their learning and considering their reality, it is possible to contribute to the change in habits and the establishment of healthy eating routines. This work aimed to create a didactic sequence where students were exposed to problem-solving situations, providing them the opportunity to identify the main macromolecules necessary for the construction and maintenance of living beings, especially humans. They explored the characteristics and differences between natural, minimally processed, processed, and ultra-processed foods, as well as the benefits and harms associated with each type of food. They examined the consequences of poor nutrition, the impacts of sedentary behavior on the body, and how all these factors combined can trigger inflammatory processes in the body, leading to conditions such as high blood pressure, obesity, and particularly cardiovascular diseases, the focus of this study. Through problem-solving scenarios, students also understood how ultra-processed foods are manufactured, their composition, and how daily consumption of these foods combined with lack of physical activity can compromise the proper functioning of the human body, causing cardiovascular diseases. It is expected that after engaging in these activities, the knowledge acquired through investigative Biology education will promote a critical view on healthy eating, motivating students to change their habits and empowering them to share this knowledge with their families.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional