| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Patrícia Azevedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Tayla Gomes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Tayla Gomes de. Relação entre desempenho físico e declínio da capacidade funcional da alta hospitalar em idosos brasileiros hospitalizados: estudo longitudinal. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: a hospitalização, em idosos, leva a períodos prolongados de repouso no leito, que podem gerar efeitos negativos nos sistemas do corpo e contribuir para o declínio da capacidade funcional. O desempenho físico da admissão hospitalar tem demonstrado associação com a capacidade funcional da alta hospitalar. Verificar o nível de desempenho físico da admissão hospitalar e as mudanças na capacidade funcional em idosos brasileiros favoreceria a identificação dos idosos em risco de declínio e o gerenciamento desses efeitos negativos. Objetivos: verificar os efeitos da hospitalização na capacidade funcional dos idosos, a influência do desempenho físico da admissão na capacidade funcional da alta hospitalar e as ferramentas capazes de rastrear o declínio dessa capacidade. Métodos: estudo longitudinal prospectivo realizado com indivíduos com idade ≥60 anos internados em um hospital público do Distrito Federal, Brasil, entre julho de 2021 e fevereiro de 2022. A variável independente do estudo foi o desempenho físico avaliado pela Força de Preensão
Palmar (FPP) e pela Short Physical Performance Battery (SPPB). As variáveis dependentes do estudo foram a capacidade funcional para as atividades básicas (ABVD) e instrumentais
(AIVD) de vida diária e o declínio dessa capacidade, avaliados pelo índice de Katz e pelo questionário de Lawton & Brody. As análises estatísticas foram feitas por meio de medidas descritivas, teste de Wilcoxon, análises de regressão linear e logística e por curvas ROC.
Resultados: a análise incluiu 75 participantes com mediana de idade de 71 anos. O declínio da capacidade funcional para ABVD ocorreu em 38,66% da amostra e para AIVD em
78,66%. O desempenho físico na FPP e na SPPB explicou 19,4 [F(1,73)=17,527; p<0,001;
R²=0,194] a 25,2% [F(1,73)=24,545; p<0,001; R²=0,252] da capacidade funcional da alta hospitalar. Um ponto a mais na SPPB reduziu em 15,5% (OR=0,845 [IC95% 0,746-0,956], p=0,008) a chance de declínio da capacidade funcional para ABVD, mas não para AIVD
(p=0,865). As pontuações de corte alternativas de 21 KgF na FPP e de 5 pontos na SPPB foram preditivas do risco de declínio da capacidade funcional para ABVD. Conclusão: a hospitalização contribui para um declínio significativo da capacidade funcional em idosos brasileiros. Os efeitos negativos da hospitalização na capacidade funcional da alta hospitalar podem ser rastreados precocemente por meio de medidas de avaliação do desempenho físico.
O rastreio precoce permitiria a implementação de intervenções precoces, pela equipe multidisciplinar, para redução do risco de declínio da capacidade funcional na alta hospitalar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relação entre desempenho físico e declínio da capacidade funcional da alta hospitalar em idosos brasileiros hospitalizados : estudo longitudinal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividades cotidianas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho físico funcional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Background: hospitalization in older adults involves long periods of bedrest, which exacerbates the negative effects on the body’s systems and contributes to functional capacity decline. Physical performance at admission seems to be associated with functional capacity at discharge. Assessing physical performance at admission and the resulting changes in functional capacity in Brazilian older adults who use public health services would contribute to identifying older adults at risk of functional decline and managing these effects.
Objectives: assess the effects of hospitalization on the functional capacity of older adults, the influence of physical performance at admission on functional capacity at discharge, and the tools capable of screening for functional capacity decline. Methods: a prospective longitudinal study with older adults (≥60 years) admitted to a public hospital in the Brazilian
Federal District (DF) between July 2021 and February 2022. The independent variable was physical performance, evaluated by handgrip strength (HGS) and the Short Physical
Performance Battery (SPPB). The dependent variables were functional capacity for basic
(BADLs) and instrumental activities of daily living (IADLs), with their decline assessed by the Katz index and Lawton & Brody questionnaire. Statistical analyses were performed using descriptive measures, Wilcoxon test, linear and logistic regression and receiver operating characteristic (ROC) curves. Results: the study included 75 participants with a median age of
71 years. After hospitalization, functional capacity for BADLs and IADLs declined in 38.66 and 78.66% of the sample, respectively. Performance in HGS and the SPPB explained 19.4
[F(1,73)=17,527; p<0,001; R²=0,194] to 25.2% [F(1,73)=24,545; p<0,001; R²=0,252] of functional capacity at discharge. One additional point in the SPPB decreased the chances of reduced functional capacity for BADLs by 15.5% (OR=0,845 [IC95% 0,746-0,956], p=0,008), but not for IADLs (p=0,865). The alternative cutoff points of 21 KgF for HGS and
5 points in the SPPB were predictors of patients at risk of functional decline for BADLs. No investigative tool was capable of predicting reduced IADL capacity. Conclusion:
hospitalization contributes to a significant decline in functional capacity in Brazilian older adults. The negative effects of hospitalization on functional capacity can be screened early by assessing physical performance. Early screening would allow the implementation of interventions by multidisciplinary teams to reduce the risk of functional decline at discharge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado