| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Felipe Augusto dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Suelen Santos da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Suelen Santos da. Efeitos de curto prazo de um treinamento com Nintendo WII combinado com exercícios excêntricos sobre o tremor de pacientes com doença de parkinson: um ensaio clínico e randomizado. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, crônica e progressiva que produz sinais como tremor em repouso, alteração na funcionalidade de membros superiores (MMSS) e declínio cognitivo, que impactam na realização de atividades de vida diária. Exercícios excêntricos já demonstraram capacidade de redução de tremores em pessoas com DP. Exergames também têm sido utilizados na reabilitação de pessoas com DP, promovendo melhora na marcha, no equilíbrio e na cognição. Objetivo: Avaliar os efeitos de um treinamento utilizando jogos do
Nintendo Wii quando combinados com exercícios excêntricos de membros superiores
(MMSS) sobre o tremor a força e a destreza dos MMSS, comparando com um treinamento exclusivamente composto por exercícios excêntricos de MMSS.
Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado e cego, com amostra de 25 pessoas com DP alocadas, aleatoriamente, em dois grupos: Grupo Nintendo Wii combinado com exercícios excêntricos (n=11), que fez 30 minutos de exercícios excêntricos e 25 minutos de treinamento com Nintendo wii, e Grupo exercícios excêntricos exclusivos (n=14), que fez apenas exercícios excêntricos durante 30 minutos. Ambos os grupos receberam intervenção por 8 semanas consecutivas, duas vezes na semana, totalizando 16 sessões. Os grupos foram avaliados antes do treinamento e em até 7 dias após a conclusão das sessões. Resultados e conclusões:
Houveram resultados promissores como: redução do tremor de membros superiores pela escala UPDRS item 2.10; aumento de força de preensão palmar; melhora da destreza dos MMSS medido pelo BBT em ambos os grupos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de curto prazo de um treinamento com Nintendo WII combinado com exercícios excêntricos sobre o tremor de pacientes com doença de parkinson: um ensaio clínico e randomizado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Videogame | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease, chronic and progressive that produces signs such as tremor at rest, alteration in the functionality of upper limbs (MMSS) and cognitive decline, which impact on the performance of activities of daily life. Eccentric exercises have been shown to reduce tremors in people with PD. Nintendo Wii exergames have been used in the rehabilitation of people with PD, promoting improvement in gait, balance and cognition. Objective:
To evaluate the effects of training using Nintendo Wii games when combined with upper limb eccentric exercises (upper limbs) on upper limb tremor, strength and dexterity, compared to a training exclusively composed of eccentric upper limb exercises. Method: This is a randomized, controlled, blinded clinical trial with a sample of 30 people with PD randomly allocated into two groups: Nintendo Wii group combined with eccentric exercises (n=11), who will do 30 minutes of eccentric exercises and 25 minutes training with Nintendo wii, and Exclusive eccentric exercises group (n=14), which will do only eccentric exercises for 30 minutes. Both groups will be trained for 8 consecutive weeks, twice a week, totaling 16 sessions.
The groups will be evaluated before training and within 7 days after the end of training. Preliminary results: There was an increase in handgrip strength, reduction of upper limb tremors using the UPDRS scale item 2.10; increased handgrip strength;
improvement in upper limb dexterity measured by BBT in both groups. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado