Files in This Item:
File SizeFormat
MarcelaLopesAlves_DISSERT.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cipriano, Graziella França Bernardelli
dc.contributor.author: Alves, Marcela Lopes
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.date.submitted: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: ALVES, Marcela Lopes. CRIAÇÃO DE UM MODELO DE PROGRAMA DE REABILITAÇÃO CARDIOVASCULAR POR E-HEALTH E IMPACTO NA CAPACIDADE CARDIORRESPIRATÓRIA E QUALIDADE DE VIDA. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A reabilitação cardiovascular remota (RCR) tem se consolidado como uma abordagem eficaz para melhorar a saúde de pacientes com insuficiência cardíaca (IC). Entre as modalidades de RCR, a telerreabilitação tem se destacado como uma alternativa viável à reabilitação convencional, oferecendo maior acessibilidade ao superar barreiras geográficas. Além disso, a telerreabilitação tem promovido resultados clínicos favoráveis, com o benefício adicional de aumentar a adesão dos pacientes aos programas de reabilitação. Objetivo: Avaliar a usabilidade de uma ferramenta de reabilitação cardiovascular remota (RCR) por profissionais de saúde, e examinar seus efeitos na capacidade cardiorrespiratória, força muscular e qualidade de vida de voluntários com insuficiência cardíaca (IC). Metodologia: Este trabalho são dois estudo sendo um estudo observacional qualitativo envolveu profissionais de saúde experientes em reabilitação cardiovascular, recrutados pelo método bola de neve entre julho e outubro de 2023. A usabilidade do aplicativo eHeart foi avaliada por meio do questionário PSSUQ. Paralelamente, foi realizado um estudo de intervenção de braço único, com avaliações pré e pós-intervenção, incluindo voluntários com insuficiência cardíaca que utilizaram o eHeart, uma ferramenta de reabilitação cardiovascular remota. O aplicativo permitiu a prescrição individualizada de exercícios e foi utilizado para avaliar seus efeitos na capacidade cardiorrespiratória, qualidade de vida e força muscular periférica dos voluntários. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 66968223.2.0000.8093) e registrado no ReBEC sob o código RBR-10rssrtj. Resultados: Um total de 21 participantes, com média de idade de 34,4 ± 6,29 anos, predominantemente mulheres (71%) e fisioterapeutas com experiência profissional substancial em ambiente hospitalar (42%), avaliou a usabilidade do aplicativo. O eHeart obteve uma alta pontuação de usabilidade total (1,49 ± 0,76) e na análise dos domínios (InfoQual (1,60±0,87), InterQual (1,50±0,84) e SysUse (1,37±0,58)). O índice alfa de Cronbach apresentou alta consistência interna para o questionário geral (0,749). O índice alfa de Cronbach demonstrou alta consistência interna para o questionário (0,749). Além disso, 12 pacientes com insuficiência cardíaca (58% homens, majoritariamente idosos, classes I e II da NYHA) participaram do estudo. Após o uso do eHeart na reabilitação, houve um aumento significativo na capacidade cardiorrespiratória, avaliada pelo teste de degraus (85 ± 44 vs. 129 ± 48, p = 0,02, Cohen D = 0,45), bem como uma melhora na qualidade de vida, mensurada pelo EQ5D-5L (0,628 ± 0,247 vs. 0,719 ± 0,179, p = 0,03, Cohen D = 0,37), força de preensão palmar (31,55 ± 11,72 vs. 31,00 ± 14,32, p = 0,39, Cohen D = 0,12), isometria de extensão de joelho (31,98 ± 12,43 vs. 37,88 ± 16,96, p = 0,16, Cohen D = 0,40), flexão de joelho (20,33 ± 8,45 vs. 23,69 ± 8,57, p = 0,09, Cohen D = 0,39) e flexão de cotovelo (13,35 ± 5,33 vs. 18,42 ± 7,85, p = 0,40, Cohen D = 0,73). Conclusão: O eHeart demonstrou alta usabilidade na reabilitação cardiovascular remota de voluntários com insuficiência cardíaca, recebendo avaliações positivas dos profissionais de saúde. Além disso, os resultados indicaram uma melhora significativa na capacidade cardiorrespiratória e qualidade de vida, reforçando o potencial do eHeart como uma alternativa acessível e eficaz à reabilitação convencional.
dc.language.isopor
dc.title: Criação de um modelo de programa de reabilitação cardiovascular por e-health e impacto na capacidade cardiorrespiratória e qualidade de vida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exercícios terapêuticos
dc.subject.keyword: Telerreabilitação
dc.subject.keyword: Reabilitação cardiovascular
dc.description.abstract1: Introduction: Remote cardiovascular rehabilitation (RCR) has been established as an effective approach to improving the health of patients with heart failure (HF). Among RCR modalities, telerehabilitation has emerged as a viable alternative to conventional rehabilitation, offering greater accessibility by overcoming geographical barriers. Furthermore, telerehabilitation has promoted favorable clinical outcomes, with the added benefit of increasing patient adherence to rehabilitation programs. Objective: To evaluate the usability of a remote cardiovascular rehabilitation (RCR) tool by healthcare professionals and to examine its effects on the cardiorespiratory capacity, muscle strength, and quality of life of volunteers with heart failure (HF). Methodology: This work consists of two studies. One is a qualitative observational study involving experienced cardiovascular rehabilitation healthcare professionals, recruited using the snowball method between July and October 2023. The usability of the eHeart app was assessed using the PSSUQ questionnaire. Simultaneously, a single-arm intervention study with pre- and post-intervention assessments was conducted, including volunteers with heart failure who used eHeart, a remote cardiovascular rehabilitation tool. The app allowed for individualized exercise prescriptions and was used to assess its effects on the volunteers' cardiorespiratory capacity, quality of life, and peripheral muscle strength. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 66968223.2.0000.8093) and registered in ReBEC under code RBR-10rssrtj. Results: A total of 21 participants, with a mean age of 34.4 ± 6.29 years, predominantly women (71%) and physiotherapists with substantial professional experience in a hospital setting (42%), evaluated the app's usability. The eHeart achieved a high total usability score (1.49 ± 0.76) and in domain analysis (InfoQual (1.60 ± 0.87), InterQual (1.50 ± 0.84), and SysUse (1.37 ± 0.58)). The Cronbach's alpha index showed high internal consistency for the overall questionnaire (0.749). Additionally, 12 patients with heart failure (58% men, mostly elderly, NYHA classes I and II) participated in the study. After using eHeart in rehabilitation, there was a significant increase in cardiorespiratory capacity, assessed by the step test (85 ± 44 vs. 129 ± 48, p = 0.02, Cohen's D = 0.45), as well as an improvement in quality of life, measured by the EQ-5D-5L (0.628 ± 0.247 vs. 0.719 ± 0.179, p = 0.03, Cohen's D = 0.37), handgrip strength (31.55 ± 11.72 vs. 31.00 ± 14.32, p = 0.39, Cohen's D = 0.12), knee extension isometry (31.98 ± 12.43 vs. 37.88 ± 16.96, p = 0.16, Cohen's D = 0.40), knee flexion (20.33 ± 8.45 vs. 23.69 ± 8.57, p = 0.09, Cohen's D = 0.39), and elbow flexion (13.35 ± 5.33 vs. 18.42 ± 7.85, p = 0.40, Cohen's D = 0.73). Conclusion: eHeart demonstrated high usability in remote cardiovascular rehabilitation for volunteers with heart failure, receiving positive evaluations from healthcare professionals. Additionally, the results indicated a significant improvement in cardiorespiratory capacity and quality of life, reinforcing eHeart's potential as an accessible and effective alternative to conventional rehabilitation.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação