Files in This Item:
File SizeFormat
JaquelineCardosoEstacio_DISSERT.pdf1,58 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toni, Laura Davison Mangilli
dc.contributor.author: Estácio, Jaqueline Cardoso
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.date.submitted: 2023-01-09-
dc.identifier.citation: ESTACIO, Jaqueline Cardoso. DESEMPENHO DE DEGLUTIÇÃO DE IDOSOS E SEUS FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS, COGNITIVOS E DE LINGUAGEM. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a presença e a associação de alterações de deglutição, cognição e linguagem e os dados sociodemográficos de idosos. Metodologia: Estudo transversal analítico, com amostra não-probabilística e coleta de dados por telefonoaudiologia. Foi aplicado o teste de triagem de broncoaspiração (Yale Swallow Protocol) para identificação e exclusão dos idosos com risco de broncoaspiração. Em seguida, realizou-se coleta de dados sociodemográficos e aplicação dos instrumentos de: atividade de vida diária (AIVDs), risco de disfagia (EAT-10), rastreio cognitivo (Mini Exame do Estado Mental – MEEM) e linguagem (Bateria Montreal-Toulouse de avaliação da linguagem – MTL-Brasil). Resultados: A amostra foi composta por 32 idosos do Distrito Federal, com média de idade de 69,00+7,73 anos e de tempo de estudo de 10,00+5,60 anos. Os escores nos instrumentos EAT-10, MEEM e MTLBrasil apresentaram-se alterados e indicaram risco de disfagia, alteração cognitiva e de linguagem em quatro, 22 e 26 idosos, respectivamente. Sobre a alimentação, 13 idosos (40%) apresentaram queixa de necessidade de comida modificada, sendo 10 deles com escore no MEEM sugestivo de alteração cognitiva e seis com dependência parcial para alguma atividade de vida diária. Ao comparar os grupos com e sem queixa ou risco de disfagia, não houve diferença estatisticamente significante em relação às variáveis sociodemográficas, cognitiva e de linguagem. Os modelos de regressão logística binária também evidenciaram resultados não significantes. Conclusão: Apesar dos resultados estatisticamente não significantes, os idosos com queixa de deglutição apresentaram resultados sugestivos de alteração cognitiva e de linguagem.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho de deglutição de idosos e seus fatores sociodemográficos, cognitivos e de linguagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deglutição
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Cognição - idosos
dc.subject.keyword: Testes de linguagem
dc.subject.keyword: Índices demográficos
dc.description.abstract1: Objective: To evaluate the presence and association of swallowing, cognition and language alterations and sociodemographic data of the elderly. Methodology: Analytical cross-sectional study, with non-probabilistic sample and data collection by telecall. The aspiration screening test (Yale SwallowProtocol) was used to identify and exclude elderly people at risk of aspiration. Then, sociodemographic data were collected and instrument swere applied: activities of daily living (IADLs), risk of dysphagia (EAT-10), cognitive screening (Mini Mental State Examination - MMSE) and language (Montreal-Battery Battery). Language Toulouse – MTL-Brazil). Results: The sample consisted of 32 elderly people from the Federal District, with a mean age of 69.00+7.73 years and a study time of 10.00+5.60 years. The scores on the EAT-10, MMSE and MTL Battery instruments were altered and indicated risk of dysphagia, cognitive and language alteration in four, 22 and 26 elderly, respectively. Regarding food, 13 elderly people (40%) complaine of the need for modified food, 10 of them with MMSE scores suggestive of cognitive impairment and six with partial dependence for some activity of daily living. When comparing the groups with and without complaints or risk of dysphagia, there was no statistically significant difference in relation to sociodemographic, cognitive and language variables. Binary logistic regression models also showed non-significant results. Conclusion: Despite the statistically nonsignificant results, the elderly with swallowing complaints showed results suggestive of cognitive and language alterations.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação