Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AlvaroDeAlmeidaVentura_DISSERT.pdf932,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti
dc.contributor.author: Ventura, Álvaro de Almeida
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.date.submitted: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: VENTURA, Álvaro de Almeida. Escolhendo sabiamente: estimulação elétrica de alta frequência e pulso largo em nervos vs. músculos para esforços máximos e submáximos. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: A eficácia da estimulação elétrica neuromuscular (NMES) depende do nível de torque evocado, que pode ser obtido por meio de técnicas convencionais (CONV) ou de pulso largo e alta frequência (WPHF). No entanto, o melhor posicionamento dos eletrodos ainda não está claro. Este estudo comparou os efeitos da WPHF aplicada ao tronco do nervo tibial (N-WPHF) ou ao músculo (M-WPHF) em relação à CONV em participantes saudáveis, utilizando um design crossover. Métodos: 30 participantes (21 homens e 9 mulheres; idade: 22,4 ± 4,5) participaram de quatro sessões de aproximadamente 1 hora, com um intervalo de pelo menos 7 dias entre elas. Em cada sessão foram realizadas: duas contrações voluntárias máximas (MVC), duas contrações com torque máximo evocado (MET), e duas contrações com torque submáximo evocado a 20% do MVC (SET). A intensidade da NMES, o torque evocado, a eficiência e o desconforto foram medidos nas condições máximas e submáximas. A análise estatística foi realizada utilizando ANOVA de modelo misto com medidas repetidas. Resultados: N-WPHF e M-WPHF apresentaram maior torque evocado do que CONV (p = 0,002 e p = 0,036) e maior eficiência do que CONV na condição de MET (p = 0,006 e p = 0,002). N-WPHF induziu maior eficiência do que M-WPHF e CONV para condições submáximas (p = 0,004). Maior desconforto foi observado tanto para N-WPHF quanto para M-WPHF na condição submáxima em comparação com CONV (p = 0,003 e p < 0,001). Conclusão: Nossos resultados sugerem que a aplicação em nervo ou músculo para WPHF pode ser a melhor escolha para a condição máxima, enquanto a aplicação em nervo é preferida para a condição submáxima.
dc.language.isopor
dc.title: Escolhendo sabiamente : estimulação elétrica de alta frequência e pulso largo em nervos vs. músculos para esforços máximos e submáximos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estimulação elétrica neuromuscular
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.subject.keyword: Reabilitação neurológica
dc.description.abstract1: Purpose: Neuromuscular electrical stimulation (NMES) effectiveness hinges on the evoked torque level, which can be attained through either conventional (CONV) or widepulse-high-frequency (WPHF). However, the best electrode placement is still unclear. This study compared the effects of WPHF applied to the tibial nerve trunk (N-WPHF) or muscle (M-WPHF) to CONV in healthy participants using a crossover design. Methods: 30 participants (men: 21; women: 9; age: 22.4 ± 4.5) were involved in four sessions of ~1hr and were at least 7 days apart. During each session were: performed two maximal voluntary contractions (MVC), two contractions at maximal evoked torque (MET), and two contractions at submaximal evoked torque at 20% MVC (SET). NMES intensity evoked torque, efficiency, and discomfort , were measured in maximal and submaximal conditions. Statistics were conducted using a one-way mixed-model ANOVA with repeated measures. Results: N-WPHF and M-WPHF showed higher evoked torque than CONV (p = 0.002 and p = 0.036) and greater efficiency than CONV in the MET condition (p = 0.006 and p = 0.002). N-WPHF induced higher efficiency than M-WPHF and CONV for submaximal conditions (p = 0.004). Higher discomfort was observed for both N-WPHF and M-WPHF in the submaximal condition compared to CONV (p = 0.003 and p < 0.001). Conclusion: Our results suggest that either nerve or muscle application for WPHF could be the best choice for the maximal condition, while nerve application is preferred for the submaximal condition.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51515/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.