Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RonaldFerreiraDosSantosGomesTavares_TESE.pdf4,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Honor, André Cabral
dc.contributor.author: Tavares, Ronald Ferreira dos Santos Gomes
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.date.submitted: 2024-12-27-
dc.identifier.citation: TAVARES, Ronald Ferreira dos Santos Gomes. A Celestial Corte do Sertão: Os Espaços Domésticos e as Interações com o Sagrado na Capitania do Siará Grande (1709 - 1792). 2024. 316 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo busca compreender de que modo os moradores dos sertões da Capitania do Siará Grande, entre os anos de 1709 a 1792, no âmbito do cotidiano, sobretudo nos seus espaços domésticos, se conectaram ou não com a religiosidade institucionalizada no período colonial. O locus “sertão” será compreendido como categoria dinâmica e polissêmica, que, no contexto dos processos de conquistas territorial e espiritual, chegou a ser considerada a antítese do conceito de “civilização” à época difundido. Foram utilizadas como fontes principais, dentre outras, a documentação produzida pelo Santo Ofício, os inventários e testamentos dos moradores da Capitania, em especial da Ribeira do Jaguaribe, além dos registros encontrados nos arquivos das paróquias locais. O referencial teórico baseou-se na Teoria do Campo Religioso, defendida por Pierre Bourdieu, o qual entende, na esteira do que já era sinalizado por Max Weber, a prestação do sagrado como um jogo de trocas, sob o destaque de três agentes: o profeta, o feiticeiro e o sacerdote. Tais atores e suas práticas, em sua dimensão conflitual, inspiraram a nossa divisão de capítulos. As relações de poder e hierarquia travadas no corpo social não raro o perpassam e encontram eco nos espaços domésticos, de modo a também tornálos verdadeiros espelhos da sociedade em que estão inseridos e não simplesmente redutos apartados desta.
dc.language.isopor
dc.title: A Celestial Corte do Sertão : os espaços domésticos e as interações com o Sagrado na Capitania do Siará Grande (1709 - 1792)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cotidiano
dc.subject.keyword: Ceará (Estado) - história
dc.subject.keyword: Capitania do Siará Grande
dc.subject.keyword: Inquisição
dc.subject.keyword: Brasil - história - período colonial, 1500-1822
dc.subject.keyword: Igreja
dc.description.abstract1: This study seeks to understand how the inhabitants of the backlands of the Captaincy of Siará Grande, between 1709 and 1792, in their daily lives, especially in their domestic spaces, connected or not with institutionalised religiosity in the colonial period. The locus ‘sertão’ will be understood as a dynamic and polysemic category which, in the context of the processes of territorial and spiritual conquest, came to be considered the antithesis of the widespread concept of ‘civilisation’ at the time. The main sources used were, among others, the documents produced by the Holy Office, the inventories and wills of the inhabitants of the Captaincy, especially of the Ribeira do Jaguaribe, as well as the records found in the archives of the local parishes. The theoretical framework was based on the Theory of the Religious Field, defended by Pierre Bourdieu, who understands, in the wake of what was already signalled by Max Weber, the provision of the sacred as a game of exchanges, under the prominence of three agents: the prophet, the sorcerer and the priest. These actors and their practices, in their conflictual dimension, inspired our division of chapters. The relations of power and hierarchy established in the social body often permeate it and find an echo in domestic spaces, in order to also make them true mirrors of the society in which they are inserted and not simply strongholds separated from it.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51495/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.