Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51494
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MariaClaraSilva_DISSERT.pdf908,12 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chaves Júnior, José Inaldo
dc.contributor.author: Silva, Maria Clara
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.date.submitted: 2024-10-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Clara. Da escrita de si à construção da imagem pública: a trajetória de Leolinda de Figueiredo Daltro (1896-1935). 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Está dissertação investiga como Leolinda de Figueiredo Daltro, professora, indigenista e feminista, construiu sua imagem pública por meio da "escrita de si" e da imprensa para divulgar seu projeto político. A pesquisa analisa suas obras “Inícios do Feminismo no Brazil – subsídios para a História”, de 1918 e “Da Catechese dos índios do Brazil. Notícias e documentos para a História: 1896-1911” publicada em 1920, esta última sendo uma seleção de matérias jornalísticas, abaixo assinados, cartas, declarações e atas sobre suas ações, onde ela se apresenta como “mulher capaz, patriótica, heroína e digna”. Para ampliar a compreensão, são examinadas matérias jornalísticas da época que ficaram fora da compilação de suas obras autobiográficas, permitindo entender seus critérios de seleção de conteúdo. A pesquisa buscou evidenciar como Leolinda utilizou essas fontes para moldar uma imagem de respeito e conquistar apoio público e oficial para sua causa, utilizando desses campos de ação para edificar uma imagem pública de si mesma.
dc.language.isopor
dc.title: Da escrita de si à construção da imagem pública: a trajetória de Leolinda de Figueiredo Daltro (1896-1935)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Daltro, Leolinda, 1859-1935
dc.subject.keyword: Imagem pública
dc.subject.keyword: Imprensa
dc.subject.keyword: Escrita de si
dc.subject.keyword: Biografia
dc.description.abstract1: This dissertation investigates how Leolinda de Figueiredo Daltro, a teacher, indigenist and feminist, constructed her public image by “writing about herself” and using the press to publicize her political projects. The research analyzes her works “Inícios do Feminismo no Brazil - subsídios para a História”, from 1918 and “Da Catechese dos índios do Brazil. Notícias e documentos para a História: 1896-1911” (News and Documents for History: 1896-1911) published in 1920, the latter being a selection of newspaper articles, undersigned letters, declarations and minutes about her actions, in which she presents herself as a ‘capable, patriotic, heroine and dignified woman’. In order to broaden our understanding, we examine newspaper articles from the time that were left out of the compilation of her autobiographical works, allowing us to understand her content selection criteria. The research sought to highlight how Leolinda used these sources to shape an image of respect and win public and official support for her cause, using these fields of action to build a public image of herself.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51494/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.