Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoseMarcosFlorSilvaDeAraujo_DISSERT.pdf904,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rust, Leandro Duarte
dc.contributor.author: Araujo, José Marcos Flor Silva de
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.date.submitted: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: ARAUJO, José Marcos Flor Silva de. Violência, Honra e Fé: Análise da cavalaria como elemento da cultura política na corte de D. Duarte (Portugal - século XV). 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a construção de uma cultura política própria da cavalaria, que garante aos cavaleiros uma identidade única e diversos privilégios sociais. A cultura política é um conceito multifacetado e que apresenta diversos desafios, devido às múltiplas possibilidades que os agentes históricos possuem para mobilizar esse arcabouço político, de acordo com o contexto empregado, e a sua finalidade. Pensando nessas questões, o foco da análise será o discurso propagandístico da casa de Avis que agencia a identidade e os valores inerentes a cavalaria em prol da legitimação da casa, construindo os membros como os cavaleiros ideais portugueses, além de inspirar uma reformulação na nobreza frequentadora da corte. Serão utilizadas fontes de diversas tipologias como literatura, crónicas, manuais técnicos, a fim de abordar em maior número as possibilidades de uso da cultura política da cavalaria no contexto português do reinado de D. Duarte no século XV. Este trabalho busca possibilitar o uso e a abordagem da cultura política para contextos mais recuados no tempo, principalmente para a Idade Média.
dc.language.isopor
dc.subject: Cavalaria
dc.title: Violência, honra e fé : análise da cavalaria como elemento da cultura política na corte de D. Duarte (Portugal - século XV)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura política
dc.subject.keyword: Idade Média
dc.subject.keyword: D. Duarte
dc.subject.keyword: Portugal medieval
dc.subject.keyword: Portugal - história
dc.subject.keyword: Século XVpt_BR
dc.description.abstract1: This research analyzes the construction of a political culture specific to chivalry, which guarantees knights a single and diverse social privileges. Cultural policy is a multifaceted concept that presents several challenges, due to the multiple possibilities that historical agents have to mobilize this framework, according to the context used, and its specifically political nature. Thinking about these issues, the focus of the analysis will be the propagandistic discourse of the house of Avis, which promotes the identity and values inherent to chivalry in favor of the legitimization of the house, constructing the members as the ideal Portuguese knights, in addition to inspiring a reformulation in the nobility that attends it of the court. Sources of different types will be used, such as literature, chronicles, technical manuals, in order to address in greater numbers the possibility of using the political culture of chivalry in the Portuguese context of the reign of D. Duarte in the 15th century. This work seeks to enable the use and approach of political culture for contexts further back in time, mainly for the Middle Ages.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51493/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.