| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pegoraro, Jonas Wilson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Fernanda Nascimento de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Fernanda Nascimento de. Famílias de sangue e de fé: o batismo como ferramenta para a construção de relações sociais entre escravos e livres da Vila de Curitiba (1680-1800). 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho acompanhamos a dinâmica social e as relações formadas por meio do batismo de crianças cativas entre 1680 e 1800 na Vila de Curitiba. A partir das atas batismais disponíveis no banco de dados “Paty”, observamos a construção de vínculos sociais criados pelos senhores e pais escravizados para compreender quais sujeitos eram os campeões de batismos de crianças cativas, ou seja, se estes eram livres ou escravos. Tratamos especificamente do batismo de crianças filhas de mães administradas e escravizadas, para entender a formação de laços batismais e as redes sociais que esses sujeitos estavam construindo. Para analisar minuciosamente o marco temporal de 120 anos, foi necessário dividi-lo em quatro períodos de 30 anos, com a finalidade de elencar os pais espirituais mais requisitados em cada temporalidade. Desse modo, observamos as articulações dos sujeitos escravizados e administrados ao longo do desenvolvimento e crescimento populacional da
Vila de Curitiba, podendo compreender como as mudanças econômicas e o aumento do número de habitantes afetaram a formação de laços espirituais nas famílias escravas. Para analisar mais a fundo os sujeitos históricos estudados nesta pesquisa, também foram utilizadas listas nominativas e escrituras da Vila de Curitiba. Portanto, tratamos das relações sociais construídas, a fim de apontar os padrões e estratégias de sobrevivência do grupo escravizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Famílias de sangue e de fé: o batismo como ferramenta para a construção de relações sociais entre escravos e livres da Vila de Curitiba (1680-1800) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relacionamentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vila de Curitiba | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Batismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, we follow the social dynamics and relationships formed through the baptism of captive children between 1680 and 1800 in the town of Curitiba. Using the baptismal acts available in the database "Paty", we observed the construction of social bonds created by masters and enslaved parents in order to understand which subjects were the champions of baptisms of captive children, i.e., whether they were free or enslaved. We looked specifically at the baptism of children born to administered and enslaved mothers in order to understand the formation of baptismal bonds and the social networks that these subjects were building. For the purpose of thoroughly analyze the 120-year time frame, it was necessary to divide it into four 30-year periods in order to list the most requested spiritual fathers in each period. In this way, we can observe the links between enslaved and administered subjects throughout the development and population growth of the town of
Curitiba, and understand how economic changes and the increase in the number of inhabitants affected the formation of spiritual ties within the slave families. The nominative lists and deeds of the town of Curitiba were also used. Therefore, we dealt with the social relationships built up in order to point out the patterns and survival strategies of the enslaved group. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |