Files in This Item:
File Description SizeFormat
AnapolinoMOliveira_TESE.pdf737,01 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Cristiano Barros de-
dc.contributor.author: Oliveira, Anapolino Macedo de-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.date.submitted: 2017-03-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anapolino Macedo de. Alagoas vesiculovírus : validação da reação em cadeia da polimerase (RT-qPCR) e análise filogenética. 2017. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description.abstract: A Estomatite Vesicular é uma enfermidade infecciosa de origem viral, que acomete animais domésticos ungulados e biungulados, principalmente bovinos, equinos, suínos, e classificada como uma zoonose. A enfermidade é caracterizada pelo desenvolvimento de lesões vesiculares na língua, boca, gengiva, lábios, região coronária dos cascos e tetas (Rodrigues et al. 2007). O vírus pertence à família Rhabdoviridae, ordem Mononegavirales, gênero Vesiculovirus. Quatro espécies do gênero Vesiculovirus são responsáveis pelos surtos de estomatite: New Jersey, Indiana, Cocal e Alagoas vesiculovirus. Estes vírus eram anteriormente classificados em dois sorotipos: New Jersey e Indiana, sendo que o Indiana incluía os subtipos 1, 2 (Cocal) e 3 (Alagoas). O objetivo do presente estudo foi desenvolver e realizar ensaios de validação de uma RT-qPCR(s) para a detecção do RNA do Alagoas vesiculovirus, considerando os parâmetros de sensibilidade e especificidade analítica, desempenho analítico (critérios de repetitividade, reprodutibilidade) e incerteza da medição. Os parâmetros da validação mostraram coeficientes de variação (CV) baixos e equivalentes aos encontrados em outros trabalhos de validação, indicando que os ensaios apresentaram excelente repetitividade para cada analista, e reprodutibilidade avaliada entre os analistas e equipamentos. Além disso, o estudo teve como objetivo realizar o sequenciamento de amostras de Alagoas vesiculovIrus, recebidas para diagnóstico e pertencente ao banco de cepas dos Laboratórios Nacionais Agropecuários. As árvores filogenéticas geradas mostraram que os vírus foram agrupados em três grupos: o grupo “A” formado pelo isolado do Alagoas vesiculovirus isolado por Andrade e colaboradores em 1964; o grupo “B” por isolados de estados da região nordeste e o grupo “C” por isolados do estado da Bahia, Goiás e Tocantins.
dc.language.isopor
dc.title: Alagoas vesiculovírus : validação da reação em cadeia da polimerase (RT-qPCR) e análise filogenética
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Filogenia
dc.subject.keyword: Sequenciamento
dc.subject.keyword: Alagoas vesiculovirus
dc.description.abstract1: Vesicular stomatitis is an infectious disease of viral origin that affects ungulate and biungulate domestic animals, mainly cattle, horses, pigs, and classified as a zoonosis. The disease is characterized by the development of vesicular lesions in the tongue, mouth, gum, lips, coronary region of hooves and teats (Rodrigues et al. 2007). The virus belongs to the family Rhabdoviridae, order Mononegavirales, genus Vesiculovirus. Four species of the genus Vesiculovirus are responsible for outbreaks of stomatitis: New Jersey, Indiana, Cocal and Alagoas vesiculovirus. These viruses were previously classified into two serotypes: New Jersey and Indiana, and Indiana included subtypes 1, 2 (Cocal) and 3 (Alagoas). The objective of the present study was to develop and perform validation tests of an RT-qPCR (s) for Alagoas vesiculovirus RNA detection, considering the parameters of sensitivity and analytical specificity, analytical performance (repeatability criteria, reproducibility) and measurement. The validation parameters showed low coefficients of variation (CV) and equivalent to those found in other validation works, indicating that the tests presented excellent repeatability for each analyst, and reproducibility evaluated among the analysts and equipment. In addition, the study aimed to perform the sequencing of samples from Alagoas vesiculovirus, received for diagnosis and belonging to the strain bank of National Agricultural Laboratories. The generated phylogenetic trees showed that the viruses were grouped into three groups: the "A" group formed by the Alagoas vesiculovirus isolate isolated by Andrade et al. In 1964; The group "B" by isolates from states of the northeast region and group "C" by isolates from the state of Bahia, Goiás and Tocantins.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais