| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martins, Argemiro Cardoso Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Stefano Cunha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Stefano Cunha. A tópica autorreferente do supremo tribunal federal à luz dos casos de presunção de não-culpabilidade: demonstrando a relação entre precedentes “sem caso” e jurisprudências “sem rumo” nas Cortes superiores brasileiras. 2023. 226 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese de doutorado firmada em torno da relação entre precedentes “sem caso” e jurisprudências “sem rumo”, denominada de tópica autorreferente, descreveu o problema de ancoragem discursiva da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal sobre presunção de não-culpabilidade, que se baseia em um método de trabalho disseminado em outras Cortes superiores do ordenamento brasileiro. Observou-se que os discursos nesses espaços judiciais guiam-se por um modelo de abstração discursiva que negligencia o enfrentamento integral das complexidades dos casos judiciais, convertendo discursos de aplicação em discursos de justificação. Por meio da tese é demonstrado que esse modelo de jurisdição é estruturado por uma jurisprudência defensiva que sufoca o contraditório naqueles espaços judiciais, simplificando os debates por meio da seletividade arbitrária de frações do caso concreto, o que produz uma fuga discursiva das singularidades da situação de aplicação da norma.
Verificou-se que a tópica autorreferente fornece as bases de um modelo discricionário de atuação judicial que, no caso brasileiro, supera o decisionismo positivista, pois opera como poder decisório voltado “para fora e além” dos casos de aplicação, gerando uma relação entre precedentes “sem caso” e o desenvolvimento de jurisprudências “sem rumo”. Os precedentes
“sem caso” da tópica autorreferente conduzem a um modelo de objetivização de jurisprudências que enfoca a fixação de conceitos jurídicos desvinculados da dimensão de aplicação, o que se mostra filosoficamente problemático após o giro linguístico-pragmático. A defesa de um modelo alternativo de jurisdição, fundado em uma hermenêutica crítica e concretista que procedimentaliza a imparcialidade na dimensão de aplicação, é sustentada pela tese como resposta teórica para o problema de alienação dos discursos judiciais verificado pela pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A tópica autorreferente do supremo tribunal federal à luz dos casos de presunção de não-culpabilidade : demonstrando a relação entre precedentes “sem caso” e jurisprudências “sem rumo” nas Cortes superiores brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Presunção de não-culpabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Juízo de adequabilidade situacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Procedimentalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hermenêutica (Direito) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The doctoral thesis established around the relationship between "case-less" precedents and
"aimless" jurisprudences, called self-referential topicality, described the problem of discursive anchoring of the Supreme Federal Court's jurisprudence on presumption of non-culpability, which is based on a working method disseminated in other higher courts of the Brazilian legal system. The research verified that the discourses in these judicial spaces are guided by a model of discursive abstraction that neglects to fully address the complexities of judicial cases, converting application discourses into justification discourses. Through the thesis, it is demonstrated that this model of adjudication is structured by a defensive jurisprudence that suffocates the adversarial process in those judicial spaces, simplifying the debates through the arbitrary selectivity of fractions of the case, which produces alienation on the discursive analysis of singularities emergent from the application circumstances. The research found that the self-referential topic provides the basis for a discretionary model of adjudication that, in the Brazilian case, surpasses positivist decisionism, as it operates as a decision-making power turned “outside and beyond” the cases circumstances, generating the figure of “caseness precedents”, what encourage the development of “aimless jurisprudences”. The “caseness precedents” created by self-referential topic lead to a model of objectification of jurisprudence, that focuses on the establishment of legal concepts unrelated to the dimension of application discourses, which proves to be philosophically problematic after the linguisticpragmatic turn. The defense of an alternative model of adjudication, based on critical and concrete hermeneutic, that proceduralizes impartiality in the application dimension, is supported by the thesis as a theoretical response to the problem of judicial discourse´s alienation, verified by the research. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado