Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.author | Tachy, Mayara Lima | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-25 | - |
dc.identifier.citation | TACHY, Mayara Lima. Réus negros, jurados brancos : a condenação da raça no tribunal do júri como decorrência da íntima convicção. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata da análise do perfil racial dos atores envolvidos nos processos criminais submetidos a julgamento perante o tribunal do júri, formado por jurados leigos componentes da comunidade onde o crime foi praticado. Inicialmente, busca-se compreender o conceito de raça considerada a realidade brasileira, que contou com processo de colonialismo intenso, o qual desaguou no que ficou conhecido como colonialidade. Embora abolida a escravidão há menos de duas centenas de anos, os efeitos decorrentes da colonização resultaram em um racismo estrutural que forjou os sistemas de punição de forma peculiar nos países do Sul-global. O racismo não se tratou de mera realidade social existente, mas orientou a produção legislativa constitucional e infraconstitucional punitiva, conformando o sistema penal para abrigar o contingente populacional excedente após a abolição do regime escravocrata. Com o avanço da Criminologia, essa realidade passou a ser percebida, alcançando maior clareza com as teorias do conflito, inaugurada pelo labelling approach, chegando ao estágio atual da Criminologia Crítica, que leva em consideração a incidência desses fatores nos processos de criminalização. Esses processos se iniciam na agência policial, passando pelo sistema judicial até o encarceramento em massa, espaço onde se consolida na reprodução dos padrões raciais criminalizados. Nesse contexto, a análise do júri popular se mostra importante, a fim de identificar se ocorre a reprodução desses padrões raciais nessa instância e se o perfil racial dos jurados pode influenciar nos resultados de julgamentos de réus negros e brancos. O trabalho analisa dados de perfilamento racial produzidos no Estado brasileiro, que confirmam que as pessoas negras são destinatárias preferenciais das agências policiais, seletividade chancelada pelo Poder Judiciário. Pesquisas quantitativas realizada no cenário internacional concluíram que a falta de diversidade na formação do corpo de jurados conduz a resultados desiguais para réus negros e réus brancos.
Há ainda condenação internacional em caso de réu negro que foi condenado com elementos racistas evidenciados durante o julgamento, em um corpo de jurados formado exclusivamente por jurados brancos. Em pesquisa bibliográfica, identificaram-se resultados diferentes em julgamentos de réus negros ou brancos e vítimas negras ou brancas. Os estudos sobre o júri no
Brasil reafirmam que os julgamentos populares vão muito além de fatos e provas. A raça dos jurados, dos réus e das vítimas, portanto, parece ter grande influência nos resultados de julgamentos. Esses dados, todavia, não estão adequadamente registrados nos autos dos processos criminais analisados na circunscrição judiciária de São Sebastião/Distrito Federal.
Foi percebida omissão ou contradições nos dados referentes aos réus. Não há dados de jurados e raros foram os autos que trouxeram informação de raça das vítimas. Ao final, chega-se à conclusão de que há uma invisibilização desses dados aos olhos do Poder Judiciário. As pesquisas levantadas que analisaram o perfil de jurados no Brasil, todavia, apontam que há baixa representatividade da sociedade nesta posição. As taxas de seletividade penal sugerem que o julgamento popular pode ser reprodutor do racismo estrutural, especialmente diante da ausência de paridade racial na formação do colegiado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Réus negros, jurados brancos : a condenação da raça no tribunal do júri como decorrência da íntima convicção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Julgamento popular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunal do Júri | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito penal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho de sentença | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Almeida, Silvio Luiz de | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work deals with the analysis of the racial profile of the actors involved in criminal cases submitted to trial before the jury court, formed by lay jurors from the community where the crime was committed. Initially, we seek to understand the concept of race considered the
Brazilian reality, which had an intense process of colonialism, which led to what became known as coloniality. Although slavery was abolished less than two hundred years ago, the effects of colonization resulted in a structural racism that forged punishment systems in a peculiar way in countries of the global South. Racism was not a mere existing social reality, but guided the punitive constitutional and infraconstitutional legislative production, shaping the penal system to house the surplus population contingent after the abolition of the slave regime. With the advancement of Criminology, this reality began to be perceived, reaching greater clarity with the theories of conflict, inaugurated by the labeling approach, reaching the current stage of Critical Criminology, which takes into account the incidence of these factors in criminalization processes. These processes begin in the police agency, passing through the judicial system to mass incarceration, a space where it consolidates in the reproduction of criminalized racial patterns. In this context, the analysis of the popular jury is important in order to identify whether these racial patterns are reproduced in this instance and whether the racial profile of the jurors can influence the results of trials of black and white defendants.
The work analyzes racial profiling data produced in the Brazilian State, which confirm that black people are preferred recipients of police agencies, selectivity sanctioned by the
Judiciary. Quantitative research conducted on the international scene has concluded that a lack of diversity in jury membership leads to unequal outcomes for black and white defendants. There is also international condemnation in the case of a black defendant who was convicted with racist elements evidenced during the trial, in a jury made up exclusively of white jurors. In a bibliographical research, different results were identified in trials of black or white defendants and black or white victims. Studies on the jury in Brazil reaffirm that popular judgments go far beyond facts and evidence. The race of jurors, defendants, and victims, therefore, appears to have a great influence on trial outcomes. These data, however, are not properly recorded in the records of the criminal cases analyzed in the judicial district of São Sebastião/Federal District. Omissions or contradictions were perceived in the data referring to the defendants. There is no data on jurors and rare were the files that brought information about the race of the victims. In the end, it is concluded that there is an invisibility of these data in the eyes of the Judiciary. The surveys surveyed that analyzed the profile of jurors in Brazil, however, point out that there is low representation of society in this position. The criminal selectivity rates suggest that popular judgment can reproduce structural racism, especially in the face of the absence of racial parity in the formation of the collegiate. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado