Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Borges, Antônio de Moura | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, João Gabriel Costa dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Gabriel Costa dos. Tributação movida a dados: standards para a coleta e a transferência de informações pelo Fisco brasileiro. 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com as transformações ocorridas na Era da Informação, os novos paradigmas tecnológicos impactaram não apenas a esfera privada, mas também as ações desempenhadas pelo setor público. Por conseguinte, tem-se observado uma crescente utilização de bancos de dados para o incremento de políticas e serviços estatais, a exemplo das mudanças verificadas na dinâmica da atividade tributária, que passou a demandar um constante fluxo de informações dos sujeitos passivos para ser exercida. Esta dissertação de mestrado visa investigar, à luz dos direitos à privacidade e à proteção de dados, as balizas para a operação de tratamento de dados pessoais realizada pelas autoridades brasileiras nos processos de fiscalização e de cobrança de tributos. Com isso, objetiva-se estabelecer os parâmetros para a atuação do Fisco nas plataformas digitais, com base nos critérios de proteção de dados definidos no ordenamento jurídico brasileiro e nas diretrizes internacionais. Dessa forma, são analisados os conceitos relativos às garantias individuais dos contribuintes e as regras vigentes acerca do uso de informações fiscais. Discorre-se sobre a redefinição do direito à privacidade a partir da noção de autodeterminação informativa, bem assim acerca da evolução do conceito de sigilo fiscal. Em seguida, são examinadas as normas internas em relação ao tema, com enfoque no processo de coleta de informações realizado pela Secretaria Especial da
Receita Federal do Brasil (RFB). Posteriormente, são descritas as regras previstas na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) para, assim, definir seu alcance no campo da troca de informações tributárias. Por fim, são abordados os standards para a atuação da Administração Tributária na economia movida a dados, notadamente os limites impostos à coleta e à transmissão de informações e as penalidades aplicáveis aos agentes públicos no âmbito dessas operações. Também são explorados exemplos do direito comparado e normas internacionais sobre o assunto. Com suporte na nova leitura conferida ao direito à privacidade, conclui-se que o argumento da mera preservação do sigilo fiscal é insuficiente para legitimar o uso indiscriminado de dados pessoais de contribuintes no bojo da atividade fiscalizadora da Fazenda Pública. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Tributação movida a dados : standards para a coleta e a transferência de informações pelo fisco brasileiro. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito tributário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sigilo fiscal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito à privacidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento de dados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the transformations that have taken place in the Information Age, the new technological paradigms impacted not only the private sphere, but also the actions performed by the public sector. Consequently, there has been an increasing use of databases to improve state policies and services, such as the changes seen in the dynamics of tax activity, which began to demand a constant flow of information from taxpayers in order to be carried out. This master’s thesis aims to investigate, based on the rights to privacy and data protection, the guidelines for the processing of personal data carried out by the Brazilian authorities in tax investigation and collection processes. It intends to establish the parameters for the tax authorities’ actions on digital platforms, in line with the data protection criteria defined in the
Brazilian legal system and international guidelines. Thus, the concepts relating to taxpayers’ individual guarantees and the current rules on the use of tax information are analyzed. It discusses the redefinition of the right to privacy based on the notion of informational self-determination, as well as the evolution of the concept of tax secrecy. Then, the internal regulations on the subject are examined, focusing on the information collection process carried out by the Brazilian Federal Revenue Service
(RFB). Subsequently, the rules set out in the Brazilian General Data Protection Law
(LGPD) are described to define their scope in the field of tax information exchange.
Finally, the standards for the Tax Administration’s actions in the data-driven economy are addressed, notably the limits imposed on the collection and transfer of information and the penalties applicable to public agents in the context of these operations. Examples from comparative law and international standards on the subject are also explored. Based on the new interpretation of the right to privacy, it is concluded that the argument of the mere preservation of tax secrecy is insufficient to legitimize the indiscriminate use of taxpayers’ personal data within the scope of the tax authorities’ inspection activities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado