DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silveira, Paulo Burnier da | pt_BR |
dc.contributor.author | Pôrto, Giovana Vieira | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
dc.identifier.citation | PÔRTO, Giovana Vieira. SANÇÕES NÃO PECUNIÁRIAS EM CASOS DE CARTEL: Estudo empírico com base na jurisprudência brasileira.. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar o estado da arte de sanções não-pecuniárias em condenações de cartel pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (“CADE”) no período entre 1999, quando houve a primeira condenação de cartel pelo CADE, e 2022. A hipótese a ser testada é a de que, muito embora o CADE possua poderes legais para aplicar sanções não-pecuniária há mais de 20 anos, o CADE ainda não definiu critérios claros e objetivos para aplicação de cada tipo de sanção, o que pode gerar insegurança jurídica. O trabalho, portanto, se insere em discussões atuais, no Brasil e no exterior, sobre objetivos de sanções concorrenciais e como aprimoram o enforcement contra cartéis. Para fins de identificação do estado da arte, bem como de critérios aplicados pelo CADE na adoção de cada tipo de sanção não-pecuniária, foi realizada a análise de cada uma das decisões de condenação sob a perspectiva de a quem cada uma das sanções foi aplicada (empresas, pessoas físicas ou associações). Com base nos resultados da pesquisa, foram feitas recomendações e análise de perspectivas futuras em relação a sanções não-pecuniárias no Brasil, também considerando a experiência internacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sanções não pecuniárias em casos de cartel : estudo empírico com base na jurisprudência brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Non-pecuniary sanctions in cartel cases: an empirical study based on Brazilian case law | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sanções (Direito) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sanções não pecuniárias (Direito) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to identify the state of play regarding non-pecuniary sanctions in cartel convictions by the Administrative Council for Economic Defense (“CADE”) in the period between 1999, when the first cartel conviction by CADE occurred, and 2022. The hypothesis to be tested is that although CADE has had legal powers to impose non-pecuniary sanctions for over 20 years, it has not yet defined clear and objective criteria for the imposition of each type of sanction, which can lead to legal uncertainty. Therefore, this study contributes to current discussions, both in Brazil and abroad, regarding the objectives of competition sanctions and ways in which to enhance enforcement against cartels. In order to identify the state of play and the criteria applied by CADE in the adoption of each type of non-pecuniary sanction, an analysis was conducted of each conviction from the perspective of to whom each sanction was applied to (companies, individuals, or associations). Based on the research results, recommendations and an analysis of prospects were made regarding non-pecuniary sanctions in Brazil, considering international experience as well. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |