Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Netto, Menelick de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Felipe Santos Estrela de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Felipe Santos Estrela de. "Entre remanescentes e tribais, somos quilombolas!" - protocolos autônomos de consulta e consentimento prévio e o direito de livre-determinação dos quilombos no Brasil. 2023. 418 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese tem por objetivo analisar como as experiências de elaboração dos protocolos de consulta e consentimento prévio, livre e informado pelas comunidades quilombolas ressignificam o direito fundamental de livre determinação dos quilombos no Brasil. Para tanto, buscaremos caracterizar os giros de ressemantização do quilombo como identidade e sujeito constitucional ladino ao longo da trajetória do constitucionalismo brasileiro. Além de demonstrar a dinâmica de normatização, implementação e apropriação criativa da Convenção 169 da OIT pelas comunidades quilombolas, indígenas e tradicionais na América Latina, e particularmente no Brasil, em seus processos de luta pela garantia do direito à consulta e consentimento prévio, livre e informado
(DCCPLI). Para, por fim, identificar como as experiências de elaboração dos protocolos autônomos por comunidades quilombolas fundamentam novas narrativas constituintes sobre o direito de livredeterminação dos quilombos no Brasil desde as Escrevivências constitucionais que vocalizam. A partir do acervo do Observatório de Protocolos Comunitários (CNPq/PUCPR/UFGD), foram identificados 18 (dezoito) documentos elaborados por comunidades remanescentes de quilombos no período de 2016 a 2022. Os protocolos foram considerados em seu contexto, destacando os motivos que fundamentaram sua construção, as repercussões e os efeitos jurídicos para o ordenamento interno e internacional, bem como a percepção dos sujeitos envolvidos acerca dos significados políticos e resultados práticos do instrumento na mediação dos conflitos em que estão inseridos. As agências quilombolas por reconhecimento étnico, redistribuição fundiária e representação política com base na Convenção 169 da OIT externalizam processos legítimos de organização social da liberdade, além de apontarem para a construção de outras formas de conhecimento, de prática política, de afirmação étnico-racial, de poder comunitário e justiça social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | "Entre remanescentes e tribais, somos quilombolas!" - protocolos autônomos de consulta e consentimento prévio e o direito de livre-determinação dos quilombos no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consulta prévia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sujeitos constitucionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constitucionalismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to analyze how the experiences of elaborating consultation protocols and prior, free and informed consent by quilombola communities reframe the fundamental right of free determination of quilombos in Brazil. To do so, we will seek to characterize the resemanticization of the Quilombo as an identity and Ladino constitutional subject throughout the trajectory of Brazilian constitutionalism. In addition to demonstrating the dynamics of standardization, implementation and creative appropriation of ILO Convention 169 by quilombola, indigenous and traditional communities in Latin America, and particularly in
Brazil, in their processes of struggle to guarantee the right to consultation and prior, free and informed (DCCPLI). Finally, to identify how the experiences of elaboration of autonomous protocols by quilombola communities support new constituent narratives about the right to livedetermination of quilombos in Brazil from the constitutional writings that vocalize. From the collection of the Community Protocols Observatory (CNPq/PUCPR/UFGD), 18 (eighteen) documents prepared by remaining quilombo communities in the period from 2016 to 2022 were identified. construction, repercussions and legal effects for the internal and international order, as well as the perception of the subjects involved about the political meanings and practical results of the instrument in mediating the conflicts in which they are inserted. Quilombola agencies for ethnic recognition, land redistribution and political representation based on ILO
Convention 169 externalize legitimate processes of social organization of freedom, in addition to pointing to the construction of other forms of knowledge, political practice, ethnic-racial affirmation, community power and social justice. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado