Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, José Geraldo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Lemos, Eduardo Xavier | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Eduardo Xavier. Direitos humanos desde e para a América Latina : uma proposta crítico-dialética a partir de o direito achado na rua. 2023. 400 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata-se de uma tese doutoral investigativa de uma teoria crítica dos direitos humanos particularizada na realidade latino-americana, especialmente por meio do estudo da teoria e da práxis do coletivo O Direito Achado na Rua (ODANR). O trabalho foi escrito em um contexto sócio-histórico de autoritarismo no Brasil, permeado pela perseguição de defensores e defensoras de direitos humanos e da universidade pública, cujas verbas foram constritas de maneira a constranger o pensamento crítico no país, durante o período também foram perseguidas lideranças acadêmicas e políticas, tensão essa que se refletiu na escrita da tese doutoral. A metodologia de pesquisa utilizada foi a teoria pós-abissal, dentro de uma proposta das Epistemologias do Sul, embasada na sociologia das ausências e na sociologia das emergências de um coletivo que nasce e desenvolve-se com a proposta de oferecer uma
Assessoria Jurídica Popular aos movimentos sociais anticolonialistas, anticapitalistas e antipatriarcalistas. Foram utilizadas bricolagens complexas, dentre elas, a inserção da observação do pesquisador, por meio da escuta e visão profundas sobre o tema e uma sensibilidade científica, aplicada especialmente aos saberes orais, conjugada ao estudo bibliográfico e documental. Trata-se de um estudo crítico-dialético, ora marxiano, ora pósmarxista, dividido em três partes. A primeira delas procura contextualizar o nascimento do coletivo O Direito Achado na Rua, que se deu na capital brasileira e projetou-se-como linha de pesquisa na Universidade de Brasília (UnB). A partir da Universidade Necessária proposta por
Darcy Ribeiro, que se ocupa das múltiplas culturas do universo latino-americano, o presente estudo também procura demonstrar como se deu a rearticulação da comunidade universitária em meio à intervenção da ditadura militar na UnB, bem como verificar a participação ativa da comunidade acadêmica no processo de retomada democrática do país. A segunda parte traz um aprofundamento das teorias e da práxis do coletivo O Direito Achado na Rua, de modo a compreender sua densidade científica e a complexidade de sua atuação. Ainda nesse momento, é realizado um complexo estudo do humanismo dialético de Roberto Lyra Filho, que é a teoria que baseia o coletivo estudado. Na terceira parte do trabalho, propõe-se uma reflexão sobre as teorias críticas dos direitos humanos, quando se projeta uma teoria humanista crítica contextualizada na experiência latino-americana, tomando, como ponto de partida, a experiência teórico-prática do coletivo ODANR. Assim, foi desenvolvida aqui uma revisão bibliográfica de teorias críticas do campo, mas, principalmente, o estudo e a observação da prática do coletivo, de forma a tornarem-se premissas para uma teoria crítica de direitos humanos desde a perspectiva latino-americana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Direitos humanos desde e para a América Latina : uma proposta crítico-dialética a partir de o direito achado na rua | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Humanismo dialético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito Achado na Rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria crítica do Direito | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This is an investigative doctoral thesis of a critical theory of human rights particularized in the
Latin American reality, especially through the study of the theory and practice of the collective
O Direito Achado na Rua (ODANR). The work was written in a socio-historical context of authoritarianism in Brazil, permeated by the persecution of human rights defenders and the public university, whose funds were constrained in a way to constrain critical thinking in the country; during the period, academic and political leaders were also persecuted, a tension that is reflected in the writing of the doctoral thesis. The research methodology used departed from the post-abyssal theory, within a proposal of the Epistemologies of the South, based on the sociology of absences and the sociology of the emergence of a collective that is born and develops with the proposal to offer advice, called Legal Advice Popular, to social movements that fight against colonialism, capitalism and patriarchy. Complex bricolage was used, among them, the insertion of the researcher's observation, through his effective listening, in-depth view on the subject and a scientific sensitivity, applied especially to oral knowledge, combined with bibliographic and documental study. It is a critical-dialectical study, sometimes Marxian, sometimes post-Marxist, divided into three parts. The first one seeks to contextualize the birth of the collective O Direito Achado na Rua, which took place in the Brazilian capital and was projected as a line of research at the University of Brasília (UnB). From the Necessary
University, proposed by Darcy Ribeiro, which deals with the multiple cultures of the Latin
American universe, the present study also seeks to demonstrate how the university community was rearticulated in the midst of the intervention of the military dictatorship at UnB, as well as to verify the active participation of the academic community in the country's democratic recovery process. The second part brings a deepening of the theories and praxis of the collective
O Direito Achado na Rua, in order to understand its scientific density and the complexity of its performance. Still at that moment, a complex study of Roberto Lyra Filho's dialectical humanism is carried out, which is the base theory of the studied collective. In the third part of the work, a reflection on the critical theories of human rights is proposed, when a critical humanist theory is projected contextualized in the Latin American experience, taking, as a starting point, the theoretical-practical experience of the collective ODANR. Thus, a bibliographical review of critical theories of the field was developed here, but, mainly, the study and observation of the practice of the collective, in order to become premises for a critical theory of human rights from the Latin American perspective. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado