Files in This Item:
File SizeFormat
BrunoArthurHochheim_TESE.pdf1,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Seelaender, Airton Lisle Cerqueira Leite
dc.contributor.author: Hochheim, Bruno Arthur
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.date.submitted: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: HOCHHEIM, Bruno Arthur. Democracia e Intervenção Estatal: Victor Nunes Leal e seu tempo. 2023. 283 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: O objeto deste trabalho é estudar como Victor Nunes Leal lidou com a democracia e a intervenção estatal em sua obra, quer em seus escritos acadêmicos, quer durante sua atuação em postos públicos no Governo JK. O estudo justifica-se em virtude da relevância de Leal para a história nacional e pelo fato de os temas terem sido centrais à sua obra. O recorte temporal da pesquisa estende-se até o momento em que o jurista tomou posse no STF, em 1960. Objetiva-se realizar um estudo contextualizado de Victor Nunes, analisando-se sua obra considerando-se sua história pessoal, suas redes de relações e o contexto de rápidas transformações por que passava o país, destacando-se continuidades e rupturas em seu pensamento. A metodologia utilizada é a pesquisa historiográfica, com destaque para a leitura crítica de fontes primárias como trabalhos acadêmicos, legislação e jornais da época. A tese conclui que sua obra jurídica foi influenciada pelos estudos de história e de teoria política que realizava, de forma que procurava tornar o direito de sua época compatível com as novas necessidades da era da intervenção estatal. O historiador do direito, assim, retrabalhava conceitos como separação de poderes, legislação delegada e federalismo de sorte a viabilizar a democratização da sociedade por meio da melhoria da qualidade da vida da população causada pela atuação estatal. Conclui-se, também, que não obstante a conhecida defesa de Victor Nunes do governo local, ele no limite tinha uma concepção instrumental de municipalismo, vendo-o como meio para democratizar a sociedade e ampliar a qualidade de vida do povo, qualificando o cidadão para tomar parte das grandes decisões nacionais na esfera federal. As fontes demonstram que Victor Nunes era autor marcadamente democrático e legalista, fato que o destacava numa época em que não faltavam juristas e políticos defensores de rupturas constitucionais. Por fim, não se localizaram tanto rupturas nas ideias do autor, mas certas indefinições em pontos de contato de assuntos que lhe eram caros mas por vezes de difícil conciliação, como a revisão judicial de atos de intervenção estatal e a intervenção estatal nacionalmente planejada que tinha que lidar com a autonomia municipal. Indefinições essas que dizem menos do autor do que dos dilemas e dos desafios de sua época.
dc.language.isopor
dc.title: Democracia e intervenção estatal : Victor Nunes Leal e seu tempo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leal, Victor Nunes, 1914-1985
dc.subject.keyword: Democracia - Brasil
dc.subject.keyword: Intervenção estatal
dc.subject.keyword: Federalismo - Brasil
dc.description.abstract1: The aim of this research is to study how Victor Nunes Leal approached democracy and state intervention in his works, both his academic works and during his appointments in the civil service in the JK Presidency. The research is justified due to the relevance of Leal to national history and due to the central role the themes played in his works. This thesis will analyze the life of the author until the moment he took office in the Brazilian Supreme Court in 1960. The aim is to create a contextualized study of Victor Nunes, approaching his works considering his personal story, his networks and the context of quick transformations happening in Brazil, with focus in the continuities and ruptures in his thought. The used methodology is the historiographic research, with prominence to the critical analysis of primary sources like academic works, legislation and newspapers. The thesis concludes that his legal works were influenced by his historiographic and political theory studies, in a way that he sought to make the law of his time compatible with the new needs of the era of state intervention. The legal historian thus reframed concepts like separation of powers, delegated legislation and federalism in order to enable the democratization of the society through the enhancement of quality of life of the population caused by state action. It is also concluded that, notwithstanding his well-know defense of local government, Victor Nunes had an instrumental conception of municipalism, seeing it as a way to reach the goals of democratization and enhancement of the quality of life of population, qualifying the citizen to take part in the great national decisions in the federal sphere. The sources show that Victor Nunes was a markedly democratic and legalistic author, fact that highlighted him in his period. Finally, there were not so many ruptures in the author’s ideas, but certain indefinitions in points of contact between themes that were dear to him but sometimes difficult to reconcile, like judicial review of state intervention and nationally planned state intervention that had to grapple with the autonomy of the municipalities. These indefinitions tell us less about the author than about the dilemmas and challenges of his times.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito