Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Festi, Ricardo Colturato | pt_BR |
dc.contributor.author | Lapa, Raphael Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
dc.identifier.citation | LAPA, Raphael Santos. Para além de uma racionalidade (neo)liberal: microempreendedorismo individual e plataformas digitais de trabalho. 2024. 253 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dadas as condições objetivamente precárias em que determinados conjuntos de trabalhadores estão inseridos, como o espírito do nosso tempo mobiliza conceitos, afetos e valores de modo a justificar um estado de coisas ordenado? É com essa indagação no horizonte que essa pesquisa se desenvolve. Dadas as reestruturações produtivas desde a década de 1970 e as fronteiras mais recentes de novas formas de trabalho, foram abordados dois grupos de trabalhadores: os microempreendedores individuais e os motoristas de aplicativo. Para o objetivo da análise, foram revisitados os conceitos de liberdade positiva e negativa desde o liberalismo clássico, ou seja, como o estar livre se traduz nessa dupla condição do trabalhador que pretende alçar a autonomia de fazer o que quer, ao tempo em que entende sua condição material a partir de uma relação de causa-efeito advinda da contínua interferência de atores externos. Além disso, avançou-se para compreender que as novas roupagens do liberalismo clássico se traduzem especialmente em uma deslegitimação dos espaços públicos de disputa, ou seja, no sentimento de desconfiança de qualquer institucionalidade ou agrupamento coletivo. É sob esse palco que o neoliberalismo se desenvolve enquanto elemento de justificação, ou seja, desde uma movimentação de aspectos individuais como autonomia e responsabilidade até a desconfiança dos aspectos coletivos de disputa. Observar duas categorias aparentemente distantes permitiu concluir o quanto que os elementos de justificação se ancoram profundamente nessa dupla dimensão de liberdade. Ou seja, os fenômenos de empreendedorismo individual assim como o de plataformização digital do trabalho, além de seus elementos mais evidentes de contato, carregam uma coesa forma de legitimar a situação de um trabalhador em situação de precariedade pela via da transformação de determinados valores em valores do bem comum. De tal forma, os diversos instrumentos de legitimação e justificativa que perpassam os discursos de liberdade, responsabilidade e justiça se condensam em valorações morais que são elevados ao status de valores que devem ser almejados por todos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Para além de uma racionalidade (neo)liberal : microempreendedorismo individual e plataformas digitais de trabalho | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microempreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho informal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Areosa, João Paulo de Sousa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the objectively precarious conditions in which certain groups of workers are inserted, how does the spirit of our time mobilize concepts, feelings, and values in order to justify an orderly state of affairs? With this question in horizon this research is developed.
Given the productive restructuring since the 1970s and the most recent frontiers of new forms of work, two groups of workers were approached: individual microentrepreneurs and app drivers. For the purpose of the analysis, the concepts of positive and negative freedom from classical liberalism were revisited, that is, how being free translates into this dual condition of the worker who intends to achieve the autonomy to do what he wants, while understanding his material condition based on a cause-effect relationship arising from the continuous interference of external actors. In addition, progress was made to understand that the new guises of classical liberalism translate especially into a delegitimization of public spaces of dispute, that is, into the feeling of distrust of any institutionality or collective grouping. It is on this stage that neoliberalism develops as an element of justification, that is, from a movement of individual aspects such as autonomy and responsibility to the distrust of collective aspects of dispute. Observing two apparently distant categories allowed us to conclude how deeply the elements of justification are anchored in this double dimension of freedom. In other words, the phenomena of individual entrepreneurship as well as the digital platformization of work, in addition to their most evident elements of contact, carry a cohesive way of legitimizing the situation of a worker in a precarious situation by transforming certain values into values of the common good. In this way, the various instruments of legitimization and justification that permeate the discourses of freedom, responsibility and justice condense into moral valuations that are elevated to the status of values that should be sought by all. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado