Files in This Item:
File Description SizeFormat
TESE_LaisaMaraideResendeCastro.pdf2,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vinson, Christina Cleo-
dc.contributor.author: Castro, Laísa Maria de Resende-
dc.date.issued: 2025-02-04-
dc.date.submitted: 2022-
dc.identifier.citation: CASTRO, Laísa Maria de Resende. Qualea grandiflora Mart. e sua dependência química de alumínio: aspectos anatômicos, fisiológicos e moleculares. 2022. 212 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: O alumínio (Al) é um metal que em solos ácidos se torna tóxico para as plantas, e sua forma mais fitotóxica é o cátion Al3+ . No entanto, algumas plantas possuem tolerância/resistência ao Al, sendo que algumas acumulam consideráveis quantidades desse elemento. No Cerrado, várias espécies não apenas acumulam Al, mas precisam dele ao longo de seu desenvolvimento. As Vochysiaceae, uma das famílias mais importantes da flora do Cerrado, destacam-se nesse grupo, pois todas as suas espécies são acumuladoras de Al. Qualea grandiflora Mart. (Vochysiaceae), uma das espécies mais representativas do Cerrado, é hermafrodita, diplóide, com altas taxas de endogamia, baixa heterozigosidade e acumula grande quantidades de Al. Alguns estudos mostram que Q. grandiflora necessita de Al para o crescimento e desenvolvimento. Entretanto, ainda não se sabe como isso ocorre. Assim, essa tese busca entender como Q. grandiflora enfrenta as altas concentrações de Al durante a germinação e desenvolvimento inicial, além de realizar a busca por genes relacionados ao acúmulo/tolerância de Al no genoma desta espécie. Neste sentido, foi investigada a presença e distribuição de Al e outras substânciasde reserva das sementes desta planta. As sementes de Q. grandiflora acumularam 6,43 g de Al. Kg-1 de matéria seca, mesmo em solo com baixa disponibilidade deste elemento. Ademais, a análise histoquímica revelou que o Al estava localizado principalmente no embrião da semente, que também continha outros compostos de reserva, a saber, os lipídios e as proteínas. Esta tese propõe que os ácidos graxos, proteínas e Al são cruciais para a germinação e o crescimento inicial de plântulas de Q. grandiflora. Adicionalmente, o sequenciamento do genoma completo de Q. grandiflora foi realizado em plataforma Illumina, e devido à ausência de um genoma de referência, sua montagem foi do tipo de novo. O sequenciamento cobriu aproximadamente 81% do genoma total de Q. grandiflora que apresenta tamanho aproximado de 500 Mb. Cerca de 11 famílias gênicas que podem estar correlacionados com os mecanismos metabólicos do Al em Q. grandiflora foram identificadas. Cinco dessas famílias gênicas foram diferencialmente expressas em resposta ao Al no transcritoma de folhas de Q. grandiflora. Desta forma, essa tese traz dados de extrema importância para o entendimento da relação entre o Al e Q. grandiflora. Além de ser o primeiro projeto de sequenciamento genômico de Q. grandiflora, este trabalho faz uma correlação direta entre o Al e as substâncias de reserva (proteínas/lipídios) em sementes e plântulas Q. grandiflora. Tais resultados contribuirão para os estudos de conservação do Cerrado e, principalmente, de Q. grandiflora.
dc.language.isopor
dc.title: Qualea grandiflora Mart. e sua dependência química de alumínio : aspectos anatômicos, fisiológicos e moleculares
dc.title.alternative: Qualea grandiflora Mart. and its chemical dependence on aluminum : anatomical, physiological, and molecular aspects
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Qualea grandiflora
dc.subject.keyword: Alumínio
dc.subject.keyword: Histoquímica
dc.subject.keyword: Genomas
dc.subject.keyword: Lipídios
dc.subject.keyword: Proteínas
dc.description.abstract1: Aluminum (Al) is a metal that in acidic soils becomes toxic to plants, and its most phytotoxic form is the Al3+. However, some plants have tolerance/resistance to Al, and some even accumulate considerable amounts of this element. In the Cerrado, several species not only accumulate Al, but need it throughout their development. The Vochysiaceae, one of the most important families of the Cerrado flora, and all its species are Al accumulators. Qualea grandiflora Mart (Vochysiaceae), one of the most representative species of the Cerrado, is hermaphroditic, diploid, with high inbreeding rates, low heterozygosity and accumulates large amounts of Al. Some studies have shown that Q. grandiflora needs Al for growth and development. However, this process is not yet known. Thus, this thesis seeks to understand how Q. grandiflora deals with Al from germination to the search for genes related to Al accumulation/tolerance in this species. In this sense, it was the presence and distribution of Al and other seed reserve components of this plant were investigated. The seeds of Q. grandiflora accumulated 6.43 g of Al. Kg-1 of dry matter, even in soil with low availability of this element. Furthermore, histochemical analysis revealed that Al was mainly located in the seed embryo, which also the storage place of other reserve compounds, like lipids and proteins. This thesis proposes that fatty acids, proteins, and Al were crucial for the germination and initial growth of Q. grandiflora seedlings. This sequencing was performed on an Illumina platform, and due to the absence of a reference genome, its assembly was de novo. The sequencing project covered approximately 81% of the total genome of Q. grandiflora, which is approximately 500 Mb in size. About 11 identified gene families may be correlated with Al metabolic mechanisms in Q. grandiflora. Five of these gene families were differentially expressed in response to Al in the transcriptome of Q. grandiflora leaves. Thus, this thesis brings extremely important data that will contribute to a better understanding of the relationship between Al and Q. grandiflora. Besides being the first genomic sequencing project of Q. grandiflora, this work makes a direct correlation between Al and reserve substances (proteins/lipids) during germination and seedlings of Q. grandiflora. These results will contribute to the conservation studies of the Cerrado and, mainly, of Q. grandiflora.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica