Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JessicaPinheiroSilva_TESE.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Noronha, Eliane Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Pinheiro
dc.date.issued: 2025-02-04-
dc.date.submitted: 2023-04-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Pinheiro. Análise da degradação anaeróbica de lignina por bactérias ruminais. 2023. 96 f. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: A lignina é um dos principais componentes da biomassa de lignocelulose podendo corresponder a ~35% de sua composição. Essa macromolécula é considerada a principal fonte de compostos aromáticos na natureza. Além da lignina natural, essa estrutura é gerada como um subproduto residual de processos industriais, como o de polpação, e normalmente é destinada para a combustão para produção de energia. A utilização de lignina como matéria prima para produzir produtos de interesse industrial como a vanilina, guaiacol e o fenol poderia contribuir para a implementação de biorrefinarias. A lignina precisa ser desconstruída antes que possa ser convertida em bioprodutos com alto valor agregado. Os fungos de podridão branca e diferentes gêneros de bactérias aeróbicas são descritos como os principais degradadores de lignina na natureza. As bactérias também são capazes de desconstruir a lignina anaerobicamente, no entanto os mecanismos empregados são pouco conhecidos. Neste sentido, o presente trabalho explorou o potencial das bactérias do rúmen de bovinos em desconstruir anaerobicamente a lignina. Para isso, amostras líquidas do rúmen foram inoculadas em meios de cultura contendo lignina kraft como fonte de carbono com ou sem adição de extrato de levedura a 37 ºC durante quatro dias, sob atmosfera anaeróbia durante cinco passagens. Os consórcios obtidos através dessas passagens foram capazes de descolorir os meios de cultivo, onde a descoloração máxima para o consórcio cultivado com lignina kraft e extrato de levedura como fonte de carbono (KLY) foi de 40% e 29% para o consórcio obtido usando apenas lignina kraft (KL) como fonte de carbono. As análises SEM, FTIR e GC-MS indicaram modificações na estrutura da macromolécula de lignina e a presença de compostos aromáticos relacionados a sua degradação como o fenol, ácido hidrocinâmico, álcool homovanílico e ácido vanilmandélico. As análises de diversidade e de taxonomia, baseadas no sequenciamento do gene 16S rRNA, indicaram diminuição da diversidade bacteriana e o enriquecimento de membros do gênero de Dickeya nos consórcios KLY e KL em comparação com a microbiota do rúmen. Além disso, um notável número de ASVs bacterianas classificadas como desconhecidas foram identificadas sugerindo a presença de gêneros de bactérias ainda não descritas relacionadas à degradação de lignina. A análise de predição funcional inferiu a presença de oito vias metabólicas relacionadas à metabolização da lignina nos consórcios KLY e KL. Bactérias foram isoladas a partir desses consórcios em meios sólidos contendo lignina kraft como fonte de carbono, no entanto não foram capazes de crescer e descolorir os meios de cultura líquido na ausência de glicose.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da degradação anaeróbica de lignina por bactérias ruminais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Consórcio ruminais
dc.subject.keyword: Lignina Kraft
dc.subject.keyword: Degradação anaeróbica de lignina
dc.subject.keyword: Diversidade bacteriana
dc.description.abstract1: Lignin is one of the main components of lignocellulose biomass corresponding to ~35% of its composition. This macromolecule is considered the main source of aromatic compounds in nature. In addition to natural lignin, this structure is generated as a residual by-product of industrial processes, as pulping, and is normally destined for combustion for energy production. Lignin utilization as a raw material to produce products of industrial interest such as vanillin, guaiacol, and phenol could contribute to the implementation of biorefineries. Lignin needs to be deconstructed before being transformed into bioproducts with high-added value. White-root fungi and different genera of aerobic bacteria are known as the main degraders of lignin in nature. Bacteria are also able to deconstruct lignin anaerobically, however, the process is still poorly understood. In this sense, the present work explored the potential of bovine rumen bacteria to anaerobically deconstruct lignin. For this, rumen liquid samples were inoculated in culture media containing kraft lignin as a carbon source with or without the addition of yeast extract at 37 ºC for four days, under an anaerobic atmosphere for five passages. The consortia obtained through these passages were able to decolorize the culture media, and the maximum decolorization for the consortium cultivated with kraft lignin and yeast extract as a carbon source (KLY) was 40% and 29% for the consortium using lignin kraft (KL) as a carbon source. SEM, FTIR, and GC-MS analyses indicated changes in lignin structure and the presence of aromatic compounds related to lignin degradation such as phenol, hydrocinnamic acid, homovanyl alcohol, and vanylmandelic acid. Diversity and taxonomy analyses based on barcoding sequencing (16S rRNA gene) indicated a decrease in bacterial diversity and enrichment of members of the genus Dickeya in the consortia KLY and KL compared to the rumen microbiota. Furthermore, a remarkable number of bacterial ASVs classified as Unknown were identified suggesting the presence of yet undescribed bacterial genera related to lignin degradation. Functional prediction analysis inferred the presence of eight metabolic pathways related to lignin metabolism in the KLY and KL consortia. Bacteria were isolated from these consortiums on solid media containing kraft lignin as a carbon source. However, they were unable to grow and decolorize liquid culture media without glucose.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51456/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.