Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dode, Margot Alves Nunes | pt_BR |
dc.contributor.author | Kussano, Nayara Ribeiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | KUSSANO, Nayara Ribeiro. Marcadores bioquímicos para a competência ovocitária em bovinos. 2022. 132 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a associação de características bioquímicas do ambiente folicular com a capacidade do ovócito de formar embrião, identificando marcadores para selecionar ovócitos mais competentes. Inicialmente, foi avaliado se a fonte proteica (FP) utilizada durante a maturação in vitro (MIV) afetaria o perfil de expressão de genes candidatos a marcadores nas células do cumulus (CC) e no desenvolvimento embrionário. Complexos-cumulus-ovócitos (CCOs) foram maturados na presença de soro fetal bovino (SFB) ou albumina sérica bovina (BSA), sendo que biopsias de CC foram removidas antes e após a MIV. Os CCOs foram então fecundados e os embriões cultivados na presença de SFB ou BSA. As CCs foram então agrupadas em: CCs de CCOs imaturos e CCs de CCOs maturados que resultaram ou não em embriões. O efeito da FP durante a MIV foi determinado pela quantificação de transcritos dos genes GPC4, VCAN, GHR, PTGS2 e ALCAM. Os resultados mostraram que a FP somente afetou a produção de embriões quando SFB foi usado tanto na MIV quanto no CIV (P<0,05). Além disso, a FP durante a MIV afetou a expressão dos genes VCAN, GHR, PTGS2 e ALCAM nas CCs. O gene GHR foi único que apresentou relação (P<0,05) com a produção de embrião e somente quando o SFB foi usado na MIV. Posteriormente, foram avaliadas características bioquímicas de folículo contendo ovócitos capazes ou não de formar embrião.
Folículos de 5-6mm foram dissecados e de cada folículo foram coletados individualmente amostras de líquido folicular (LF), células da granulosa (CG), CC imaturas e maturadas, e os CCOs foram utilizados para a produção de embriões. As amostras foram agrupadas em: CCOs que originaram embrião (EMB) e os que não originaram (NEMB). Nas CC imaturas e maturas e nas CGs foi quantificada, por qPCR, a expressão de 8 genes: CASP3, SERPINE2, VCAN, LUM, FSHR, EGFR, PGR e GHR. No LF foi avaliado DNA livre de células (cfDNA), por quantificação das sequencias de ART2 e BOVTA por qPCR e a concentração de progesterona e estradiol por quimiluminescência e eletroquimioluminescência, respectivamente. Dos
8 genes avaliados, o gene GHR foi mais expresso em CCs imaturas de CCOs do grupo EMB e CASP3 mais expresso nas CC maturas do grupo NEMB (<0,05). Na avaliação do comportamento dos genes durante a MIV, observou-se que houve um aumento da expressão dos genes CASP3 e GHR nesse período apenas no grupo
NEMB. Já o gene VCAN aumentou a expressão nas CC do grupo EMB (P<0.05). As análises do LF, mostraram maior quantidade (P<0,05) de cfDNA do gene ART2 no LF do grupo NEMB comparado ao do EMB. Já para o gene BOVTA nenhuma diferença
(P>0,05) foi encontrada entre os grupos. A concentração de progesterona no LF foi similar entre os grupos EMB (164,5ng/mL) e NEMB (152,8ng/mL), enquanto a de estradiol foi maior (P<0,05) no grupo EMB (33,14ng/mL) comparado ao grupo NEMB
(3,73ng/mL). Quando a relação E2/P4 foi avaliada constatou-se que essa foi maior no grupo EMB (P<0,05). Conclui-se que a FP pode afetar o desenvolvimento embrionário quando o SFB é usado na MIV e CIV, e também influencia a expressão de genes nas
CCs gene. Além disso, o maior nível de transcritos de GHR em CC imaturas, a menor expressão de CASP3 em CC maturas, menor nível do gene ART2, a concentração de
Estradiol e a relação de E2/P4 no LF podem indicar ovócitos com maior potencial de desenvolvimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Marcadores bioquímicos para a competência ovocitária em bovinos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcadores bioquímicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Líquido folicular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embriões bovinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Células foliculares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate the association of biochemical characteristics of the follicular environment with the capacity of the oocyte to form an embryo, identifying markers to select more competent oocytes. Initially, it was evaluated whether the protein source (FP) used during in vitro maturation (IVM) would affect the expression profile of candidate genes in cumulus cells (CC) and the embryo development.
Cumulus-oocyte complexes (COCs) were matured in the presence of fetal bovine serum (FBS) or bovine serum albumin (BSA), and CC biopsies were removed before and after IVM. The COCs were then fertilized and the embryos cultured in the presence of FBS or BSA. CCs were then grouped into: CCs from immature COCs and CCs from mature COCs that did or did not result in embryos. The effect of FP during IVM was determined by quantifying GPC4, VCAN, GHR, PTGS2 and ALCAM gene transcripts.
Results showed that FP only affected embryo production when FBS was used in both
IVM and IVC (P<0.05). Furthermore, FP during IVM affected the expression of VCAN,
GHR, PTGS2 and ALCAM genes in CCs. The GHR gene was the only one that showed a relationship (P<0.05) with embryo production, but only when FBS was used in IVM.
Subsequently, biochemical characteristics of follicle containing oocytes capable or not of forming an embryo were evaluated. Follicles of 5-6mm were dissected and from each follicle samples of follicular fluid (LF), granulosa cells (GC), immature and mature
CC were collected individually, and the COCs were used for embryos production.
Samples were grouped into: those that COCs originated an embryo (EMB) and those that did not (NEMB). In immature and mature CCs and in GCs, the expression of 8 genes was quantified by qPCR: CASP3, SERPINE2, VCAN, LUM, FSHR, EGFR, PGR and GHR. In LF, cell-free DNA (cfDNA) was evaluated by quantification of ART2 and
BOVTA sequences by qPCR, and the concentration of progesterone and estradiol by chemiluminescence and electrochemiluminescence, respectively. Of the 8 genes evaluated, the GHR gene was more expressed in immature CCs from the EMB group and CASP3 was more expressed in the mature CCs from the NEMB group (<0.05). In evaluating the behavior of the genes during IVM, it was observed that during this period there was an increase in the expression of the CASP3 and GHR genes only in the
NEMB group. The VCAN gene increased CC expression in the EMB group (P<0.05).
The LF analyzes showed a greater amount (P<0.05) of cfDNA from the ART2 gene in the LF of the NEMB group compared to the EMB. As for the BOVTA gene, no difference (P>0.05) was found between the groups. The concentration of progesterone in LF was similar between the EMB (164.5ng/mL) and NEMB (152.8ng/mL) groups, while the estradiol concentration was higher (P<0.05) in the EMB group (33.14ng/mL) compared to the NEMB group (3.73ng/mL). When the E2/P4 ratio was evaluated, it was found that it was higher in the EMB group (P<0.05) than in the NEMB. It is concluded that FP can affect embryonic development when FBS in IVM and CIV, and also influences the expression of genes in CCs gene. In addition, the highest level of
GHR transcripts in immature CCs, the lowest expression of CASP3 in mature CCs, the lowest level of the ART2 gene, the Estradiol concentration and the E2/P4 ratio in the
LF may indicate oocytes with greater development potential. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado