| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Grisolia, Cesar Koppe | pt_BR |
| dc.contributor.author | Trindade, Bruno Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Bruno Rodrigues. Genética forense: superação dos dilemas iniciais e imersão - técnica, bioética e jurídica - nas novas aplicações. 2023. 100 f. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os avanços técnico-científicos na Genética Forense nas últimas duas décadas representam um “salto quântico” em termos de incremento do potencial de resolução de crimes e identificação de pessoas desaparecidas. Contudo, por outro lado, paralelamente agrega bastante complexidade à análise bioética e jurídica das técnicas e às suas implicações multidirecionais. Nesse diapasão, se em termos mundiais o foco do debate concentra-se atualmente nas novas tecnologias, no Brasil ainda restam resquícios dos dilemas iniciais relativos ao exame de DNA e aos bancos de dados de perfis genéticos (BDPG). Assim, a presente tese objetiva refletir a respeito dos debates de primeira geração atinentes ao exame de DNA e aos bancos de dados de perfis genéticos para fins forenses. Ademais, buscar-se-á trazer à discussão – sob os prismas técnico, bioético e jurídico –, novas aplicações de investigação relacionadas ao exame de DNA e aos BDPG. Com fulcro de atender tais objetivos foi realizada análise da jurisprudência da Corte Europeia de Direitos Humanos (CEDH) relacionada aos debates tradicionais relativos ao exame de DNA e aos BDPG para fins criminais. Gradualmente mudou-se o foco para novas tecnologias, especificamente, as buscas indiretas por meio do DNA: buscas familiares em bancos de dados oficiais (BFO) e genealogia genética investigativa (GGI), com base na aplicação de questionário e entrevistas a diferentes atores sociais. Em seguida, concentrou-se na análise de normativos existentes internacionalmente sobre essas novas tecnologias e na proposição de um modelo a servir como ponto de partida para suas implementações no Brasil. Com base neste estudo, verificou-se que: o entendimento desenvolvido pela CEDH é de que tais repositórios cumprem várias funções relevantes, no interesse da segurança pública, como proteção de direitos e liberdades; prevenção de delitos; identificação de seus autores; auxílio na exclusão de suspeitos equivocadamente apontados como possíveis perpetradores criminosos;
fomento à redução da reincidência, etc. Nas decisões relacionadas aos BDPG, os argumentos utilitaristas adotados pela CEDH não apenas subsistem como são reforçados quando confrontados à teoria dos Direitos Humanos e ao princípio da dignidade da pessoa humana. Essas tecnologias de identificação genética têm o condão de contribuir para o enfrentamento de arbitrariedades do sistema jurídico brasileiro, assim a seletividade penal e estigmatização tendem a ser mitigadas em face da prova pericial. As buscas indiretas por meio do DNA ampliam exponencialmente o potencial de identificação de pessoas desaparecidas e de resolução de crimes, contudo, ainda são pouco conhecidas e estudadas no país.
Portanto, faz-se necessário a discussão, no Brasil, sobre as novas tecnologias relacionadas aos exames genéticos para fins forenses. A Bioética de Intervenção pode contribuir neste debate. Outrossim, a DUBDH, como interface entre Bioética e
Direitos Humanos, é proposta como paradigma bioético normativo para delinear as pesquisas e aplicações das técnicas de genética forense. As técnicas de genética forense estudadas na presente tese, sendo adequadamente empregadas, permitem conciliar as duas faces do princípio da dignidade humana, liberdade e responsabilidade; direitos e deveres; a perspectiva individual com a comunitária. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Genética forense : superação dos dilemas iniciais e imersão - técnica, bioética e jurídica - nas novas aplicações | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genética forense | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Banco de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genealogia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The technical-scientific advances in Forensic Genetics in the last two decades represent a “quantum leap” in terms of increasing the potential for solving crimes and identifying missing persons. However, it also adds considerable complexity to the bioethical and legal analysis of the techniques and to their multidirectional implications.
In this way, if in global terms the focus of the debate is currently concentrated on new technologies, in Brazil there are still remnants of the initial dilemmas related to DNA testing and Genetic Profiles Databases (GPD). Thus, the present thesis aims to reflect regarding the first generation debates concerning DNA testing and GPD for forensic purposes. Furthermore, we will seek to bring to discussion – from the technical, bioethical and legal perspectives – new research applications related to DNA testing and GPD. In order to achieve these objectives was developed an analysis of the jurisprudence of the European Court of Human Rights related to traditional debates related on DNA testing and GPD for criminal purposes. Gradually shifted focus to new technologies, specifically, indirect DNA searches: familial searches in official databases (SOD) and investigative genetic genealogy (IGG), based on the application of a questionnaire and interviews with different social actors. Then, it focused on the analysis of existing international regulations on these new technologies and on the proposition of a model to serve as a starting point for their implementation in Brazil.
Based on this study, it was found that: the understanding developed by the CEDH is that such repositories fulfill several relevant functions, in the interest of public security, such as the protection of rights and freedoms; crime prevention; identification of their authors; assistance in the exclusion of suspects mistakenly identified as possible criminal perpetrators; promoting the reduction of recidivism, etc. In decisions related to the BDPG, the utilitarian arguments adopted by the ECHR not only persist but are reinforced when confronted with the theory of Human Rights and the principle of human dignity. These genetic identification technologies have the ability to contribute to confronting the arbitrariness of the Brazilian legal system, thus penal selectivity and stigmatization tend to be mitigated in face of expert evidence. Indirect DNA searches exponentially expand the potential for identifying missing persons and solving crimes, however, they are still little known and studied in the country. Therefore, it is necessary to discuss, in Brazil, the new technologies related to genetic tests for forensic purposes. Intervention Bioethics can contribute to this debate. Likewise, the DUBDH, as an interface between Bioethics and Human Rights, is proposed as a normative bioethical paradigm to outline research and applications of forensic genetics techniques. The forensic genetics techniques studied in this thesis, when properly employed, allow reconciling the two faces of the principle of human dignity, freedom and responsibility; rights and duties; the individual perspective with the community one. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |