| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Marianna Assunção Figueiredo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Jocelina Laura de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Jocelina Laura de. As limitações do especismo na bioética humana: rumo a uma Bioética de Intervenção que ultrapasse o antropocentrismo. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, debates no campo da bioética vêm enfatizando a importância de refletir sobre as relações entre “humanidade” e “natureza”, principalmente frente ao aumento exponencial de desastres naturais e sanitários e o agravamento das condições socioambientais que ameaçam não só a biodiversidade, mas a continuidade de vida no planeta. Neste contexto, a Bioética de Intervenção vem se apresentando como uma perspectiva alternativa e contra-hegemônica, quando elabora críticas situadas no Sul, reconhecendo o valor dos saberes e experiências históricas dos povos da América Latina e outras regiões por fora do Norte Global.
Esta dissertação pretende se inserir nestes debates propondo uma reflexão teórica sobre os limites especistas da definição de humano, ainda vigentes na Bioética, a fim de propor a necessidade do uso de noções dos Direitos dos Animais e Direitos da Natureza para defesa de uma Bioética digna e justa. A tal fim, problematiza noções como Direitos dos Animais, Direitos da Natureza e defesa do ambiente a partir da análise do caso da orangotanga Sandra, reconhecida em 2015 como pessoa não humana. A abordagem do caso Sandra é realizada em diálogo com outros argumentos, alguns históricos, como o debate de Valladolid, e outros contemporâneos como os colocados durante o processo constituinte em Equador, pelas declarações de Bioética e Direitos Humanos, assim como propostas críticas de autores da perspectiva decolonial e propondo um viés antiespecista. O processo reflexivo nutriu-se de diálogos, análise bibliográfica e documental e incontáveis momentos de pensar en conversación. Por tal motivo, o estilo de escrita mistura o gênero ensaístico com o epistolar; foi necessário manter os interlocutores por perto para, desse modo, continuar conversando. O estudo trata-se, portanto, de um exercício para reinspecionar as bases ontológicas das nossas bioéticas. Abrir interrogantes que nos permitam continuar defendendo a vida em todas suas formas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As limitações do especismo na bioética humana : rumo a uma Bioética de Intervenção que ultrapasse o antropocentrismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética de Intervenção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos dos animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos da natureza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente - proteção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In recent years, debates in the field of bioethics have emphasized the importance of reflecting on the relations between "humanity" and "nature", especially in the face of the exponential increase in natural and health disasters and the worsening of socioenvironmental conditions that threaten not only biodiversity, but the continuity of life on the planet. In this context, Intervention Bioethics has been presenting itself as an alternative and counter-hegemonic perspective, when it elaborates critiques located in the South, recognizing the value of the knowledge and historical experiences of the people of Latin America and other regions outside the Global North. This dissertation intends to insert itself in these debates by proposing a theoretical discussion about the speciesist limits of the definition of human, still in effect in
Bioethics, in order to propose the need to use notions of Animal Rights and Rights of
Nature to defend a worthy and fair Bioethics. To this end, it analyzes notions such as
Animal Rights, Rights of Nature and defense of the environment through the examination of the case of the orangutan Sandra, recognized in 2015 as a nonhuman person. The approach to the Sandra case is carried out in dialogue with other arguments, some historical, such as the Valladolid debate, and others contemporary as those posed during the constituent process in Ecuador, by the Bioethics and
Human Rights declarations, as well as critical proposals by authors from the decolonial perspective and proposing an antispeciesist bias. The reflective process was nourished by dialogues, bibliographic and document analysis, and countless moments of pensar en conversación. For this reason, the writing style mixes the essayistic and the epistolary genres; it was necessary to keep the interlocutors close in order to keep talking. The study is, therefore, an exercise in reinspecting the ontological bases of our bioethics. To open questions that allow us to continue defending life in all its forms. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |