Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_ReginaRodriguesRezende_DISSERT.pdf4,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio
dc.contributor.author: Rezende, Regina Rodrigues
dc.date.issued: 2025-02-03-
dc.date.submitted: 2024-11-26-
dc.identifier.citation: REZENDE, Regina Rodrigues. Fatores associados às redistribuições efetivadas pelo Ministério da Educação: é o real interesse da administração pública levado em conta. 113 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou o instituto da redistribuição de cargos entre Instituições Federais de Ensino (IFEs) brasileiras, um assunto ainda pouco estudado no setor público. Definiu-se como objetivo geral da pesquisa descrever o perfil dos pedidos de redistribuição de cargos entre IFEs encaminhados ao Ministério da Educação (MEC) desde a publicação, em março de 2023, da Portaria que regulamenta a matéria, até 31 de dezembro de 2023, para, com base nos resultados obtidos, identificar se o interesse da Administração vem sendo justificado em tais pedidos. Os objetivos específicos do estudo foram: identificar o comportamento dos processos e o perfil de servidores e de instituições envolvidas nos pedidos de redistribuição; categorizar e classificar as justificativas utilizadas para fundamentar tais pedidos; analisar a caracterização do interesse público nesses pedidos; e propor minuta de ato regulatório sobre o assunto. A pesquisa foi baseada em uma abordagem qualitativa. A estratégia utilizada foi o estudo de caso. Os dados foram coletados dos processos encaminhados pelas IFEs ao MEC, com pedidos de redistribuição de cargos, no decorrer desses 10 meses. Ao todo, 1.142 processos foram analisados, sendo 256 que não ensejaram redistribuição de cargos e 886 que ensejaram redistribuições. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados encontrados sugerem, a partir da linha de investigação conduzida na pesquisa, que o interesse público vem sendo atendido nos processos dessa natureza. Como produto técnico-tecnológico, foi elaborada uma minuta de portaria de alteração da Portaria SEGRT/MGI nº 619/2023, de forma a tornar o procedimento mais ágil e eficiente. A relevância deste trabalho está na contribuição que ele poderá oferecer a estudos sobre temáticas relacionadas à movimentação de servidores públicos. Do ponto de vista prático, a pesquisa reuniu informações que poderão servir de base para tomada de decisões estratégicas por gestores do Ministério da Educação e das próprias instituições de ensino, sobre o assunto.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores associados às redistribuições efetivadas pelo Ministério da Educação : é o real interesse da administração pública levado em conta
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Instituições federais de ensino superior
dc.subject.keyword: Interesse público
dc.subject.keyword: Rotatividade
dc.description.abstract1: The present study evaluated the redistribution of positions between Brazilian Federal Educational Institutions (IFEs), a subject still little studied in the public sector. The general objective of the research was defined as describing the profile of requests for redistribution of positions between IFEs sent to the Ministry of Education (MEC) since the publication, in March 2023, of the Ordinance that regulates the matter, until December 31, 2023, to, based on the results obtained, identify whether the Administration's interest has been justified in such requests. The specific objectives of the study were: to identify the behavior of the processes and the profile of employees and institutions involved in requests for redistribution; categorize and classify the justifications used to support such requests; analyze the characterization of the public interest in these requests; and propose a draft regulatory act on the subject. The research was based on a qualitative approach. The strategy used was the case study. Data were collected from processes sent by IFEs to the MEC, with requests for redistribution of positions, over the course of these 10 months. In total, 1,142 processes were analyzed, 256 of which did not lead to redistribution of positions and 886 that led to redistribution. Data analysis was carried out using the content analysis technique. The results found suggest, based on the line of investigation conducted in the research, that the public interest has been served in processes of this nature. As a technical-technological product, a draft ordinance amending SEGRT/MGI Ordinance No. 619/2023 was prepared, in order to make the procedure more agile and efficient. The relevance of this work lies in the contribution it can offer to studies on topics related to the movement of public servants. From a practical point of view, the research gathered information that could serve as a basis for strategic decision-making by managers from the Ministry of Education and the educational institutions themselves, on the subject.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública