Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_YaraAlineSantosMonteiro_DISSERT.pdf34,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Higawa, Celia Kinuko Matsunaga-
dc.contributor.author: Monteiro, Yara Aline Santos-
dc.date.issued: 2025-02-03-
dc.date.submitted: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Yara Aline Santos. A superquadra revelada no caminhar: um relato de experiência na SQS 308. 2024. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma investigação exploratória sobre a cidade de Brasília, utilizando uma abordagem pessoal e imersiva centrada na superquadra 308 sul. A pesquisa é conduzida através da prática do caminhar como método para revelar camadas sutis do espaço urbano e compreender suas dinâmicas cotidianas e subjetivas. A escrita em primeira pessoa estabelece um diálogo entre a experiência vivida e o objeto de estudo, evidenciando a riqueza e a complexidade do tema. O caminhar é investigado como uma prática capaz de expor elementos do cotidiano e aspectos sensíveis da SQS 308, oferecendo novas leituras do ambiente urbano. A pesquisa transcende os limites teóricos ao adotar uma abordagem prática, valorizando a interação emocional e corporal com o espaço. Fundamentada na psicogeografia situacionista, explora os impactos emocionais e as percepções subjetivas da cidade, considerando também as experiências de quem a habita como estrangeiro. O trabalho visa ampliar o entendimento e o diálogo sobre a cidade, explorando continuamente suas potencialidades e significados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A superquadra revelada no caminhar : um relato de experiência na SQS 308
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - planejamento urbano
dc.subject.keyword: Caminhada
dc.subject.keyword: Emoções
dc.subject.keyword: Superquadras
dc.description.abstract1: This dissertation presents an exploratory investigation of Brasília through a personal and immersive approach focused on superquadra 308 sul. The research employs walking as a method to uncover subtle layers of the urban space and understand its daily and subjective dynamics. Writing in the first person establishes a dialogue between lived experience and the object of study, highlighting the richness and complexity of the topic. Walking is explored as a practice capable of revealing everyday elements and sensitive aspects of SQS 308, offering new interpretations of the urban environment. The study transcends theoretical boundaries by adopting a practical approach, emphasizing emotional and bodily interaction with space. Grounded in situationist psychogeography, it examines the emotional impacts and subjective perceptions of the city, including the experiences of an expatriate inhabitant. Without aiming to redesign Brasílias urban plan, this work seeks to expand understanding and dialogue about the city, continuously exploring its meanings and potential.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design