Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Abreu, Breno Tenório Ramalho de | - |
dc.contributor.author | Lacerda, Rafaella de Castro | - |
dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Rafaella de Castro. Análise da possibilidade do uso de biocompósitos com lã como um substituto do couro para o design de moda na nova era geológica. 2024. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa Análise da Possibilidade do Uso de Biomateriais com Lã como um
Substituto do Couro para o Design de Moda na Nova Era Geológica, investiga a viabilidade do uso de biomateriais com lã como substituto sustentável do couro na indústria da moda, em um contexto onde a sustentabilidade e a inovação são essenciais devido às mudanças climáticas e à insuportabilidade dos materiais derivados de petróleo e a precária indústria do couro animal e materiais sintéticos que são similares ao couro. O estudo destaca a criação de um biomaterial composto por alginato de sódio e fibras de lã, chamado de Texturas Ecolab, que apresenta propriedades comparáveis ao couro sintético, mas com vantagens ambientais significativas. No cenário atual do Antropoceno, onde as práticas de consumo e produção são repensadas frente aos impactos ambientais, a pesquisa enfatiza a necessidade de materiais que alinhem inovação tecnológica com sustentabilidade. Os biomateriais, definidos como materiais de base biológica com potencial biodegradável ou regenerativo, são apresentados como alternativas promissoras. O estudo se ancora na interdisciplinaridade entre ciência dos materiais baseado em bibliografias iniciais, pesquisa experimental com análise de dados qualitativos e análise laboratorial, explorando a colaboração entre indústria, academia e governo para superar desafios de escalabilidade. Os experimentos revelaram que a combinação de alginato de sódio com lã oferece um material com propriedades mecânicas e sensoriais adequadas para aplicações na moda. O estudo sublinha a importância do controle dos processos de secagem e formulação para garantir a qualidade e durabilidade do biomaterial. Destaca-se também a relevância de superfícies têxteis para a secagem de matrizes poliméricas, facilitando o manuseio e a preservação dos biomateriais. A pesquisa conclui que o uso de biocompósitos à base de alginato de sódio é uma alternativa viável aos plásticos, derivados do petróleo e couro animais na moda, promovendo práticas de design mais ecológicas e inovadoras. A adoção de biocompósitos pode auxiliar na transição para uma economia circular, onde a sustentabilidade não é apenas uma prática, mas um princípio fundamental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise da possibilidade do uso de biocompósitos com lã como um substituto do couro para o design de moda na nova era geológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the feasibility of using wool biocomposites as a leather substitute for fashion design in the new geological era | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocompósitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moda - sustentabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research “Analysis of the Feasibility of Using Wool-Based Biomaterials as a Leather Substitute for Fashion Design in the New Geological Era” investigates the viability of using wool-based biomaterials as a sustainable substitute for leather in the fashion industry, within a context where sustainability and innovation are essential due to climate change and the unsustainability of petroleum-derived materials, the precarious animal leather industry, and synthetic leather-like materials.
The study highlights the creation of a biomaterial composed of sodium alginate and wool fibers, named Texturas Ecolab, which exhibits properties comparable to synthetic leather but with significant environmental advantages. In the current Anthropocene scenario, where consumption and production practices are rethought in light of environmental impacts, the research emphasizes the need for materials that align technological innovation with sustainability. Biomaterials, defined as bio-based materials with potential for biodegradability or regeneration, are presented as promising alternatives. The study is grounded in the interdisciplinarity between material science based on initial bibliographic research, experimental research with qualitative data analysis, and laboratory analysis, exploring the collaboration between industry, academia, and government to overcome scalability challenges. The experiments revealed that the combination of sodium alginate and wool provides a material with adequate mechanical and sensory properties for fashion applications. The study underscores the importance of controlling drying and formulation processes to ensure the quality and durability of the biomaterial.
Additionally, it highlights the relevance of textile surfaces for drying polymer matrices, facilitating the handling and preservation of biomaterials. The research concludes that the use of sodium alginate-based biocomposites is a viable alternative to plastics, petroleum-derived materials, and animal leather in fashion, promoting more ecological and innovative design practices. The adoption of biocomposites can aid the transition to a circular economy, where sustainability is not merely a practice but a fundamental principle. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado