Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NubiaFernandaLaismann_DISSERT.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maynardes, Ana Claudia-
dc.contributor.author: Laismann, Núbia Fernanda-
dc.date.issued: 2025-02-03-
dc.date.submitted: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: LAISMANN, Núbia Fernanda. Design inclusivo: acessibilidade para surdocegos nos cenários de eventos de moda. 2024. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a inclusão da surdocegueira no campo do design, é um estudo que visa tornar ambientes e experiências acessíveis para pessoas com surdocegueira. A surdocegueira não deve ser entendida como a soma de duas deficiências, mas sim como uma única condição que envolve a combinação de duas perdas em diferentes graus, exigindo abordagens específicas para atender às necessidades únicas desses indivíduos. O objetivo geral da pesquisa é investigar como pessoas com surdocegueira podem estabelecer interações significativas com artefatos no contexto de eventos de moda, visando promover a inclusão desses indivíduos em atividades culturais. O estudo busca compreender as vivências sociais e culturais, os sentidos remanescentes e o papel dos elementos cenográficos dos desfiles de moda na experiência tátil das pessoas com surdocegueira. Utilizando uma abordagem qualitativa, será feita uma revisão bibliográfica para sistematizar o conhecimento científico sobre o tema e o Método de Observação Participante para compreender o contexto dos surdocegos. Como resultado alcançado, foi estabelecida uma correlação entre pessoas surdocegas, design inclusivo e desfiles de moda, visando ampliar suas habilidades sociais, afetivas e cognitivas. Apesar de reconhecer que o contexto da moda ainda é frequentemente excludente, o estudo propõe transformá-lo em um ambiente acolhedor e acessível, independentemente da condição sensorial do público.
dc.language.isopor
dc.title: Design inclusivo : acessibilidade para surdocegos nos cenários de eventos de moda
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Design inclusivo
dc.subject.keyword: Moda
dc.subject.keyword: Surdocegos
dc.description.abstract1: This research addresses the inclusion of deafblindness in the field of design, and it is a study that aims to make environments and experiences accessible for people with deafblindness. Deafblindness should not be understood as the sum of two disabilities but rather as a single condition that involves the combination of two losses to different degrees, requiring specific approaches to meet the unique needs of these individuals. The general objective of the research is to investigate how people with deafblindness can establish meaningful interactions with artifacts in the context of fashion events, aiming to promote the inclusion of these individuals in cultural activities. The study seeks to understand the social and cultural experiences, the remaining senses, and the role of scenographic elements in fashion shows in the tactile experience of people with deafblindness. Using a qualitative approach, a bibliographic review will be conducted to systematize the scientific knowledge on the topic and the Participant Observation Method to understand the context of deafblind individuals. As an achieved result, a correlation was established between deafblind individuals, inclusive design, and fashion shows, aiming to expand their social, affective, and cognitive abilities. Despite recognizing that the fashion context is still often exclusionary, the study proposes transforming it into a welcoming and accessible environment, regardless of the sensory condition of the audience.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design