| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Dianne Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Bellingrodt, Mateus de Freitas Aviani | - |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | BELLINGRODT, Mateus de Freitas Aviani. Design e psicologia: um estudo acerca dos processos criativos de designers. 2024. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O seguinte estudo propõe discutir o caráter indisciplinar entre a psicologia e o design, trazendo como foco da discussão a importância da criatividade como um dos elementos essenciais da atividade do designer, assim como o fator psíquico evolutivo e adaptativo humano. Para o aprofundamento dessa investigação foi criado um questionário online utilizando dois instrumentos. Um para avaliar a percepção de designers sobre o processo de design e outro para avaliar a percepção das barreiras à criatividade pessoal. O instrumento de processos de design foi criado e elaborado baseado em recortes da literatura para a elaboração de categorias do processo de design e o instrumento de barreiras à criatividade pessoal foi adaptado a partir de uma pesquisa existente. Para as definições conceituais foi utilizada como principal abordagem a visão histórico-cultural de Lev Vygotsky. Neste estudo são apresentados argumentos que investigam o conceito de criatividade, perpassando por diversos campos interdisciplinares que se relacionam de maneira direta e indireta com esse processo. Dessa forma, um dos propósitos deste estudo se volta para compreender o amplo e complexo significado do conceito de criatividade permitindo desconstruir noções e percepções de senso comum que interferem no modo como os indivíduos avaliam suas potencialidades criativas. A partir dessas condições, é demonstrado ao longo deste trabalho o valor e importância da criatividade e do design para o desenvolvimento tecnológico, científico e evolutivo humano. Por meio dessa visão, compreende-se o design como um tipo de processo criativo que ocorre por meio da atuação humana transformando e alterando seu meio buscando soluções adequadas. O caráter investigativo desta pesquisa de metodologia quantitativa obteve resultados estatisticamente validados e de confiabilidade por meio da técnica de PLS-SEM. O modelo final demonstrou que, para a amostra estudada, os construtos do instrumento de processos de design de conhecimento e produtividade; organização e gerenciamento; planejamento e execução obtiveram resultados adequados para os critérios de qualidade. Para o instrumento de barreiras à criatividade pessoal os construtos de falta de motivação e inibição/timidez obtiveram os critérios adequados de qualidade demonstrando uma relação de valência negativa para o instrumento de processos de design. Os achados demonstram que as variáveis avaliadas possuem 33% de coeficiente de determinação para o instrumento de processos de design. Por fim foi realizada uma análise IPMA para discutir possíveis ações que promovam o bem-estar de designers em seu processo de criação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Design e psicologia : um estudo acerca dos processos criativos de designers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo criativo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The following study proposes to discuss the interdisciplinary nature between psychology and design, focusing on the importance of creativity as one of the essential elements of a designer's activity, as well as the evolutionary and adaptive human psychic factor. For the deepening of this investigation, an online questionnaire was created using two instruments. One to evaluate designers' perceptions of the design process and another to evaluate perceptions of personal creativity barriers. The design process instrument was created and developed based on literature excerpts to establish categories of the design process, and the personal creativity barriers instrument was adapted from existing research. For the conceptual definitions, Lev Vygotsky's historical-cultural approach was primarily used. This study presents arguments that investigate the concept of creativity, traversing various interdisciplinary fields that relate directly and indirectly to this process. Thus, one of the purposes of this study is to understand the broad and complex meaning of the concept of creativity, allowing the deconstruction of common notions and perceptions that interfere with how individuals assess their creative potential. Under these conditions, this work demonstrates the value and importance of creativity and design for human technological, scientific, and evolutionary development. Through this vision, design is understood as a type of creative process that occurs through human action, transforming and altering the environment to seek suitable solutions. The investigative nature of this quantitative methodology research obtained statistically validated and reliable results through the PLS-SEM technique. The final model showed that for the studied sample, the constructs of the design process instrument of knowledge and productivity; organization and management; planning and execution obtained adequate results for the quality criteria. For the personal creativity barriers instrument, the constructs of lack of motivation and inhibition/shyness obtained adequate quality criteria, demonstrating a negative valence relationship with the design process instrument. The findings show that the evaluated variables have a 33% determination coefficient for the design process instrument. Finally, an IPMA analysis was conducted to discuss possible actions to promote designers' well-being in their creative process. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El siguiente estudio propone discutir el carácter interdisciplinario entre la psicología y el diseño, enfocándose en la importancia de la creatividad como uno de los elementos esenciales de la actividad del diseñador, así como en el factor psíquico evolutivo y adaptativo humano. Para profundizar esta investigación, se creó un cuestionario en línea utilizando dos instrumentos.