Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_SamaraDeAlbuquerqueTeixeira_TESE.pdf3,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Haugaasen, Torbjørn-
dc.contributor.author: Teixeira, Samara de Albuquerque-
dc.date.issued: 2025-01-29-
dc.date.submitted: 2024-09-20-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Samara de Albuquerque. Fisiologia, ecologia e conservação de macacos-prego-amarelos (Sapajus libidinosus) no Parque Nacional de Brasília. 2024. 117 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2024.
dc.description.abstract: Os primatas são um componente integral da fauna de muitas florestas tropicais e são importantes para o funcionamento dos ecossistemas, por exemplo, por meio da dispersão de sementes. No entanto, o seu bem-estar e função no ecossistema podem ser afetados pela proximidade ou pelas interações com os seres humanos. Informações sobre fisiologia, comportamento alimentar e conscientização entre a população local são, portanto, importantes para fins de conservação. Para o trabalho apresentado nesta tese, habituei um grupo de macacosprego (Sapajus libidinosus) que estão em contato regular com humanos no Parque Nacional de Brasília (PNB) e tive como objetivos: (1) caracterizar os níveis de estresse dos macacos-prego por meio da análise de cortisol fecal; (2) caracterizar a composição da dieta do macaco-prego, quantificar o número de sementes ingeridas e analisar o tempo e o sucesso de germinação entre sementes ingeridas e sementes frescas de árvores locais; e (3) conscientizar os visitantes sobre os macacos-prego por meio de atividades educativas. Os dados foram coletados por meio de observações focais e ad libitum de cada indivíduo do grupo (N = 9) durante um período de 8 meses. Coletei 125 amostras fecais para análise de cortisol e 139 amostras para testes de dieta e germinação de sementes. As atividades educativas foram realizadas durante 2 meses. Entre elas, um vídeo educativo, distribuição de materiais educativos, jogos interativos e trilhas ecológicas que consistiam em caminhadas guiadas duas vezes ao dia, nas quais eram destacadas características do bioma Cerrado e dos macacos-prego. Os primatas passavam a maior parte do tempo em comportamentos de alimentação (32,8%) e forrageamento (32,63%). Os níveis de cortisol foram afetados pelo número de comportamentos agonísticos em que os indivíduos estavam envolvidos. Os alimentos antropogênicos oferecidos/roubados pelos visitantes representaram 20% de sua dieta e podem ter afetado o número de interações agonísticas dentro do grupo. Esses alimentos são ricos em açúcar e calorias o que os torna muito apreciados pelos primatas, estimulando assim a competição entre os indivíduos. O alimento mais consumido pelos primatas foram os frutos (55%) e a dieta era composta por 33 espécies vegetais de 21 famílias diferentes. Nos testes de germinação, as sementes plantadas com fezes germinaram mais rapidamente, sugerindo que passar pelo intestino do primata e ser depositado com material fecal auxilia a germinação das sementes. A emergência mais rápida das plântulas pode ter um efeito positivo na sobrevivência e no crescimento das plantas. Os resultados também mostraram que os macacos-prego são importantes dispersores de sementes de tamanho médio e grande que podem ser inacessíveis aos frugívoros menores e, portanto, desempenham um papel importante na manutenção e conservação do Cerrado no PNB. Registramos 396 visualizações do vídeo educativo, 1273 jogos foram utilizados pelas crianças e, estima-se que 183 pessoas participaram das caminhadas guiadas. Ao enfatizar o importante papel que os primatas desempenham na natureza e ao destacar os potenciais perigos das interações entre humanos e primatas, podem ser evitadas informações imprecisas e promovida uma coexistência mais harmoniosa. No entanto, por ora, a dieta e a saúde do grupo são afetadas pelos alimentos fornecidos pelos visitantes do parque, sugerindo que é altamente recomendável restringir a alimentação no parque ou fornecer uma área de refeições fechada para os visitantes. A implementação de tais medidas preventivas e ações educativas parece ser crucial para evitar a perda da função ecológica desta espécie e para conservar a biodiversidade dentro do parque.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Fisiologia, ecologia e conservação de macacos-prego-amarelos (Sapajus libidinosus) no Parque Nacional de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Fisiologia
dc.subject.keyword: Macaco-prego
dc.subject.keyword: Comportamento alimentar
dc.description.abstract1: Primates are an integral faunal component of many tropical forests and are important for ecosystem functioning, for example through seed dispersal. However, their well-being and function in the ecosystem may be affected by the proximity of, or interactions with, humans. Information on physiology, feeding behavior and awareness among local people are therefore important for conservation purposes. For the work presented in this thesis, I habituated a group of bearded capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) that are in regular contact with humans in Brasilia National Park (BNP) and aimed to: (1) characterize capuchin stress levels through the analysis of fecal cortisol; (2) characterize capuchin diet composition, quantify the number of seeds ingested and examine germination time and success between ingested seeds and fresh seeds from local trees; and (3) raise awareness among visitors regarding capuchin monkeys through educational activities. Data were collected via focal and ad libitum observations of each group individual (N = 9) during an 8-month period. I collected 125 fecal samples for cortisol analysis and 139 samples for diet and seed germination trials. Educational activities were carried out for 2 months. These included an educational video, distribution of educational materials, interactive games and ecological trails that consisted of guided walks twice a day, during which characteristics of the Cerrado biome and capuchin monkeys were highlighted. Primates spent most of their time in feeding (32.8%) and foraging (32.63%) behaviors. Cortisol levels were affected by the number of agonistic behaviors in which individuals were involved. Anthropogenic foods offered/stolen by visitors made up 20% of their diet and may have affected the number of agonistic interactions within the group. These foods are rich in sugar and high in calories which makes them highly appreciated by primates, thus encouraging competition between individuals. The food item most consumed by primates was fruits (55%) and the diet consisted of 33 plant species from 21 different families. Seeds planted with feces in the germination trials germinated faster, suggesting that passing through the primate gut and being deposited with fecal material improves seed germination. The faster emergence of seedlings may have a positive effect for plant survival and growth. Results also showed that bearded capuchins are important dispersers of medium and large seeds that may be inaccessible to smaller frugivores and they therefore play an important role in the maintenance and conservation of the Cerrado in BNP. We recorded 396 views for the educational video and 1273 games were used by the children. An estimated 183 people participated on the guided walks. By emphasizing the important role primates play in nature and highlighting the potential dangers of interactions between humans and primates, inaccurate information can be avoided and a more harmonious coexistence promoted. However, for now, diet and group health are affected by food provisioned by park visitors, suggesting that restricting food in the park or providing an enclosed dining area for visitors is highly recommended. The implementation of such preventive measures and educational actions appears to be crucial to avoid losing the ecological function of this species and conserve biodiversity within the park.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51429/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.