Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_DileepKumar_TESE.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Longo, João Paulo Figueiró-
dc.contributor.author: Kumar, Dileep-
dc.date.issued: 2025-01-29-
dc.date.submitted: 2024-06-18-
dc.identifier.citation: KUMAR, Dileep. Low-dose chemotherapy impact on metastatic breast cancer: a pre-clinical study. 2024. 61 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2024.
dc.description.abstract: O câncer de mama metastático é uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre as mulheres em todo o mundo. Enquanto o câncer de mama em estágio inicial é frequentemente diagnosticado e tratado de forma eficaz, casos avançados e metastáticos apresentam desafios significativos. O tratamento para o câncer de mama metastático geralmente envolve uma combinação de cirurgia, radioterapia, quimioterapia, terapia hormonal e, mais recentemente, imunoterapia. Os objetivos principais são controlar a doença, aliviar os sintomas, prolongar a sobrevivência e melhorar a qualidade de vida do paciente. A escolha do tratamento depende de vários fatores, como o tipo de câncer de mama, o estágio da doença, a presença de receptores hormonais ou HER2, além das características individuais do paciente, e frequentemente evolui com base na resposta ao tratamento e na progressão da doença. Apesar dos tratamentos disponíveis, o câncer de mama metastático continua difícil de manejar e muitas vezes requer estratégias personalizadas. Pesquisadores buscam entender os mecanismos da metástase para desenvolver tratamentos mais eficazes. Um mecanismo chave envolve a imunossupressão, onde células tumorais proliferativas evitam a detecção imunológica. As células supressoras derivadas de mieloides (MDSC) desempenham um papel significativo nesse processo, suprimindo a resposta imune antitumoral e levando à resistência ao tratamento. Este estudo investiga os efeitos da quimioterapia em baixa dose (LDC) usando ciclofosfamida (CP) e 5-fluorouracil (5-FU) no microambiente tumoral e na resposta imunológica em um modelo pré-clínico de câncer de mama metastático. A hipótese é que a LDC pode reduzir as populações de MDSC, aprimorando a resposta imune antitumoral. O objetivo principal é avaliar os efeitos terapêuticos da LDC no câncer de mama metastático em camundongos. Objetivos específicos incluem avaliar o peso corporal e a sobrevivência geral, a progressão do tumor, a metástase pulmonar, o tamanho do baço e a população de MDSC. O estudo utilizou camundongos inoculados com células 4T1-luc, derivadas de um adenocarcinoma mamário murino. Os camundongos foram divididos em grupos de tratamento e controle, recebendo diferentes regimes de LDC com CP ou 5-FU. As avaliações incluíram peso corporal, sobrevivência, tamanho do tumor primário e imagens de bioluminescência. Amostras de baço, pulmão e sangue foram analisadas para histopatologia, imunofenotipagem e quantificação de populações de MDSC. Os resultados indicaram que a LDC foi bem tolerada, sem impacto significativo no peso corporal ou na sobrevivência. A LDC inibiu efetivamente o crescimento do tumor primário e reduziu a progressão da metástase pulmonar, especialmente com 5-FU. A análise histopatológica confirmou a ausência de metástases nos pulmões dos animais tratados. A LDC também reduziu as populações de MDSC, sugerindo um efeito imunomodulador. A análise hematológica mostrou mudanças nos parâmetros de leucócitos, indicando uma resposta imunológica ativa. Em resumo, a LDC demonstra potencial como um tratamento eficaz e bem tolerado para o câncer de mama metastático, com benefícios na inibição do crescimento tumoral e na modulação da resposta imunológica. Estes achados fornecem uma base para futuras pesquisas visando otimizar a LDC e explorar seu uso em outros tipos de câncer.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Low-dose chemotherapy impact on metastatic breast cancer : a pre-clinical study
dc.title.alternative: Impacto da quimioterapia em baixas doses no câncer de mama metastático : um estudo pré-clínico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Imunossupressão
dc.subject.keyword: Ciclofosfamida
dc.subject.keyword: Quimioterapia
dc.description.abstract1: Metastatic breast cancer is a major cause of morbidity and mortality among women globally. While early-stage breast cancer is often diagnosed and treated effectively, advanced metastatic cases pose significant challenges. Treatment for metastatic breast cancer typically involves a combination of surgery, radiotherapy, chemotherapy, hormonal therapy, and immunotherapy. The primary goals are to control the disease, alleviate symptoms, prolong survival, and enhance the patient's quality of life. Treatment choice depends on cancer type, stage, hormone receptor status, HER2 presence, and individual patient factors, and it often evolves based on treatment response and disease progression. Despite available treatments, metastatic breast cancer remains difficult to manage and often requires personalized strategies. Researchers aim to understand the mechanisms of metastasis to develop more effective treatments. One key mechanism involves immunosuppression, where proliferating tumor cells evade immune detection. Myeloid Derived Suppressor Cells (MDSC) play a significant role in this process by suppressing the antitumor immune response, leading to treatment resistance. This study investigates the effects of low-dose chemotherapy (LDC) using cyclophosphamide (CP) and 5-fluorouracil (5-FU) on the tumor microenvironment and immune response in a preclinical metastatic breast cancer model. The hypothesis is that LDC can reduce MDSC populations, enhancing the antitumor immune response. The main objective is to evaluate LDC's therapeutic effects on metastatic breast cancer in mice. Specific objectives include assessing overall body weight and survival, tumor progression, lung metastasis, spleen size, and MDSC population. The study used mice inoculated with 4T1-luc cells, derived from a murine mammary adenocarcinoma. Mice were divided into treatment and control groups, receiving different LDC regimens with CP or 5-FU. Assessments included body weight, survival, primary tumor size, and bioluminescence imaging. Spleen, lung, and blood samples were analyzed for histopathology, immunophenotyping, and MDSC quantification. Results indicated that LDC was well-tolerated, with no significant impact on body weight or survival. LDC effectively inhibited primary tumor growth and reduced lung metastasis progression, particularly with 5-FU. Histopathological analysis confirmed the absence of metastases in treated animals' lungs. LDC also reduced MDSC populations, suggesting an immunomodulatory effect. Hematological analysis showed changes in leukocyte parameters, indicating an active immune response. In summary, LDC demonstrates potential as an effective and well-tolerated treatment for metastatic breast cancer, with benefits in inhibiting tumor growth and modulating the immune response. These findings provide a foundation for further research to optimize LDC and explore its use in other cancers.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51428/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.