Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51426
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_SaraCristinaDeCarvalhoZampronha_DISSERT.pdf.pdf100,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fuentes, Maribel Del Carmen Aliaga-
dc.contributor.author: Zampronha, Sara Cristina de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-01-27-
dc.date.submitted: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: ZAMPRONHA, Sara Cristina de Carvalho. Escutar mulheres, pensar cidades e universidades: estudo de caso de método participativo no planejamento espacial da UnB. 2024. 574 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: A dissertação "Escutar Mulheres, Pensar Universidades e Cidades: Estudo de Caso de Método Participativo no Planejamento Espacial da UnB" propõe uma abordagem diferente ao planejamento urbano, centrada na participação ativa das mulheres. Fundamentada na teoria feminista, materialismo histórico, dados socioeconômicos e na semiótica topológica, a pesquisa explora como as mulheres, historicamente invisibilizadas nos processos de planejamento, podem atuar como agentes transformadoras do espaço universitário. Através do Questionário (in)Segurança das Mulheres no Campus Darcy Ribeiro, aplicado a 790 mulheres da comunidade da UnB, a dissertação busca compreender não apenas os problemas de segurança e mobilidade enfrentados, mas também como a participação ativa pode influenciar a criação de espaços mais inclusivos. O trabalho identifica desafios como má iluminação, insegurança em banheiros e falta de acessibilidade, que limitam a circulação e a sensação de segurança das mulheres no campus. Contudo, o foco está nas metodologias participativas desenvolvidas, que oferecem um novo modelo de planejamento urbano baseado no protagonismo das mulheres. As soluções propostas vão além das intervenções físicas no espaço, enfatizando a importância de incorporar as vozes femininas em todas as etapas do processo decisório. Ao destacar a centralidade da participação feminina, a dissertação oferece um caminho para transformar o campus em um ambiente mais seguro, equitativo e inclusivo.
dc.language.isopor
dc.title: Escutar mulheres, pensar cidades e universidades : estudo de caso de método participativo no planejamento espacial da UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento participativo
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.description.abstract1: The dissertation "Listening to Women, Rethinking Universities and Cities: A Case Study of a Participatory Method in Spatial Planning at UnB" proposes a different approach to urban planning, centered on the active participation of women. Grounded in feminist theory, historical materialism, socioeconomic data, and topological semiotics, the research explores how women, historically rendered invisible in planning processes, can act as transformative agents of university spaces. Through the "(In)Security of Women on the Darcy Ribeiro Campus" Questionnaire, applied to 790 women from the UnB community, the dissertation seeks to understand not only the security and mobility issues women face but also how active participation can influence the creation of more inclusive spaces. The work identifies challenges such as poor lighting, unsafe bathrooms, and a lack of accessibility, which limit women’s movement and sense of safety on campus. However, the focus is on the participatory methodologies developed, which offer a new urban planning model based on women’s leadership. The proposed solutions go beyond physical interventions in space, emphasizing the importance of incorporating women’s voices at all stages of decisionmaking. By highlighting the centrality of female participation, the dissertation offers a path to transform the campus into a safer, more equitable, and inclusive environment.