Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_JessicaTrigoDaFonseca.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Suylan de Almeida Midlej e-
dc.contributor.author: Fonseca, Jéssica Trigo da-
dc.date.issued: 2025-01-24-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: FONSECA, Jéssica Trigo da. A formação da agenda de institutos federais e a baixa representatividade feminina nas áreas de science, technology, engineering and mathematics (STEM). 2024. 239 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional Administração Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2024.
dc.description.abstract: A trajetória feminina em espaços acadêmicos e profissionais nas áreas de Science, Techonology, Engineering and Mathematics (STEM) é marcada por grandes desigualdades. Com o advento da 4ª Revolução Industrial e as mudanças no mundo do trabalho, os prejuízos a essa parcela da população cerceiam direitos econômicos e de oportunidades. Assim, o presente trabalho trata da formação da agenda de Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, em um cenário de baixa formação de meninas e jovens mulheres nessas áreas. O objetivo geral desta pesquisa é averiguar de que forma a representatividade feminina nos cursos das áreas de STEM fez parte da agenda político-institucional de Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia no período de 2014 a 2023. Para isso, é promovido um diálogo entre as teorias que discutem sobre a Concepção e Abordagens sobre STEM e Políticas Públicas para Representatividade Feminina, a formulação de políticas públicas, no contexto da formação da agenda governamental ou policy agenda-setting, com a contribuição da Abordagem de Múltiplos Fluxos, de Kingdon (2014), e seu modelo de análise, observando um contexto de subrepresentatividade feminina nas políticas públicas em educação. Desta forma, trata-se de um estudo de múltiplos casos com abordagem de métodos mistos sequencial indutivo, utilizando como fonte dados acadêmicos e documentos oficiais. Os resultados indicam uma baixa representatividade em cursos técnicos de nível médio e nível superior e que não houve acoplamento bem-sucedido sobre a representatividade feminina em cursos de STEM em nenhuma das instituições estudadas – IFSP; IFPR; IFMA; IFPA; e IFMT, mesmo com o aumento da discussão da temática em âmbito social e nacional e a existência de alternativas em projetos de extensão. Ao final, identificou-se a necessidade de construção de estratégias para o reconhecimento da temática na Educação Profissional e Tecnológica com o fim de ampliar sua discussão na pesquisa e no planejamento e gestão em nível ministerial e institucional. A partir dessa constatação, foi proposto um Produto Técnico Tecnológico que se encontra em anexo a esta dissertação.
dc.language.isopor
dc.title: A formação da agenda de institutos federais e a baixa representatividade feminina nas áreas de science, technology, engineering and mathematics (STEM)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agenda governamental
dc.subject.keyword: Política pública - Brasil
dc.subject.keyword: Educação profissional e tecnológica
dc.subject.keyword: Mulheres na ciência
dc.description.abstract1: The trajectory of women in academic and professional spaces within Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) fields is marked by significant inequalities. With the advent of the Fourth Industrial Revolution and transformations in the world of work, these disparities further constrain economic rights and opportunities for this segment of the population. In this context, the present study examines the agenda-setting processes within Federal Institutes of Education, Science, and Technology, focusing on the limited participation of girls and young women in these fields. The primary objective of this research is to investigate how female representation in STEM programs has been incorporated into the political and institutional agenda of Federal Institutes of Education, Science, and Technology from 2014 to 2023. For this purpose, the study establishes a dialogue between theories addressing the conception and approaches to STEM and public policies for female representation. It examines public policy formulation within the context of governmental agenda-setting, drawing on Kingdon’s (2014) Multiple Streams Approach and its analytical framework to explore the underrepresentation of women in public education policies. Accordingly, this research adopts a multiple-case study design with a sequential, inductive, mixed-methods approach, using academic data and official documents as sources. The findings indicate low female representation in both technical secondary education programs and higher education courses. Moreover, no successful coupling of female representation in STEM programs was identified in any of the institutions studied—IFSP, IFPR, IFMA, IFPA, and IFMT—despite the growing discussion of the issue at the social and national levels and the existence of alternative initiatives through extension projects. The study highlights the need to develop strategies to recognize the importance of this issue within Vocational Education and Training (VET) to expand discussions in research, planning, and management at both ministerial and institutional levels. A technical product based on these findings has been proposed.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51420/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.