Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_KilmaGonçalvesCezar.pdf2,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Cezar, Kilma Gonçalves-
dc.date.issued: 2013-03-15-
dc.date.submitted: 2012-11-05-
dc.identifier.citation: CEZAR, Kilma Gonçalves. O eterno retorno do espaço: a espacialidade no planejamento e nas políticas públicas do governo federal, 1950-2010. 2012. 305 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2012.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a dimensão espacial tem assumido grande relevância nas formulações e ações do governo federal. Esta constatação motivou o desenvolvimento deste estudo. A nova ênfase dada à dimensão espacial, depois que ocupou um lugar de destaque entre os anos 1950-1970 no planejamento federal, suscita questionamentos sobre as suas razões e configuração. Por isso, a pergunta que orienta a tese é: como esta dimensão se configura atualmente e quais as suas distinções com as formulações anteriores? A hipótese desenhada foi a de que a dimensão espacial ganha importância na agenda pública do governo federal, mas de forma diferenciada, e em um locus institucional distinto. E sua relevância faz-se presente, também, nas reflexões sobre o desenvolvimento sustentável. Para a realização da tese buscou-se usar uma abordagem interdisciplinar e uma organização em 5 artigos que, embora independentes, articulam-se entre si. A metodologia articulou ampla consulta documental e da literatura especializada, além de entrevistas. Como a dimensão espacial se incrusta inicialmente no planejamento estatal federal, o primeiro artigo realiza uma releitura do contexto histórico dos governos republicanos, referente ao período 1889 - 2010, com o objetivo de identificar o uso, ou não, da prática do planejamento federal, tomando em consideração a estrutura econômica e política de cada momento de nossa história republicana. No segundo artigo analisaram-se as distintas configurações que assumiu a dimensão espacial na trajetória desse planejamento. O terceiro artigo procurou clarificar o entendimento acerca das razões da nova relevância dada à dimensão espacial. O quarto artigo dedicou-se a analisar os arranjos produtivos locais como expressão de novas espacialidades, exemplo de integração espacial de atores locais e de estímulo ao desenvolvimento local, uma das políticas públicas recentes. No quinto artigo foram analisadas as distintas formas de como a dimensão espacial tem sido incorporada às políticas públicas, tomando-se como campo de análise o Governo Lula (2003-2010). Como conclusão, verificou-se a migração da dimensão espacial do planejamento federal para as políticas públicas, na segunda metade dos anos 1990, e de forma mais evidente a partir de 2004. Entretanto, a dimensão espacial migrou de forma diferenciada dos anos 1950/1970, pois ao invés de reproduzir a política regional, ela retorna no interior das políticas públicas, seja nacional ou subnacional, setorial ou multisetorial. Porém, estas políticas foram preteridas pelo Governo Federal diante da prioridade dada ao investimento em programas setoriais previstos no Programa de Aceleração do Crescimento.
dc.language.isopor
dc.title: O eterno retorno do espaço : a espacialidade no planejamento e nas políticas públicas do governo federal, 1950-2010
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Planejamento estratégico
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Território nacional
dc.description.abstract1: ABSTRACT For the last few years, the spatial dimension has been playing an essential part in the formulations and actions of the federal government. This fact has motivated the development of this study. The return of the spatial dimension, after being the centerpiece of the federal planning between the 50’s and the 70’s, raises questions about its reasons and configurations. Therefore, the question that direct this thesis are: (a) How is this dimension configurated nowadays? (b) What are its distinctions from the previous formulations? The hypothesis considered was that the spatial dimension gains increasing importance in the federal government public agenda, but in a differentiated way and in a distinct institutional locus. Also, its relevance is present in the reflections about sustainable development. This thesis has an interdisciplinary approach and is organized in 5 articles that are independent but linked. The methodology gathered a broad research in documents and specialized literature, besides interviews. As the spatial dimension initially inlays the federal state planning, the first article replays the historical context of the republican governments in the period of 1889 - 2010, aiming to identify the use, or not, of the federal planning practice, taking into consideration the economic and political structure of each moment in our republican history. In the second article, the distinct configurations of the spatial dimension in the planning path were analyzed. The third article aimed to clarify the understanding about the reasons for its return. In the forth, the local production arrangements were analyzed as expressions of new spatiality and as an example of spatial integration among local actors and of stimulus to the local development, one of the recent public policies. Finally, in the fifth article, the distinct ways in which the spatial dimension has been incorporated to the public policies have been assessed, considering Lula’s government (2003-2010). In conclusion, the migration of the spatial dimension from the federal planning to the public policies has been identified in the second half of the 90’s, and also after 2004 in a more evident way. However, the spatial dimension has returned in a different way of the 50’s/70’s, since it’s part of national or sub-national, sectoral or multisectoral public policies, instead of reproducing the regional policies. Despite that, these policies have been despised by the federal government due to the priorities given to the investment in sectoral programs foreseen in the Growth Acceleration Program.