Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51415
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ThaysDeAndradeMorais_DISSERT.pdf807,17 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi
dc.contributor.author: Morais, Thays de Andrade
dc.date.issued: 2025-01-16-
dc.date.submitted: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: MORAIS, Thays de Andrade. Bioética e integridade científica na avaliação da qualidade dos dados da pesquisa clínica. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A Pesquisa Clínica tem papel crucial no avanço de novas tecnologias e tratamentos em saúde. A Integridade Cientifica e bioética tem papel fundamental no desenvolvimento de protocolos clínicos assegurando a confiabilidade dos dados, segurança do participante e condução ética. Os órgãos regulatórios estabelecem normas e supervisionam os estudos clínicos para garantir conformidade e transparência. Objetivo: O principal objetivo deste estudo foi analisar as práticas regulatórias, integridade cientifica e conduta bioética em estudos clínicos. Metodologia: Trata-se de dissertação composta por uma revisão de escopo intitulada: Avaliação da qualidade dos dados de pesquisa clínica: Uma Scoping Review focada em Bioética e Integridade em Pesquisa Resultados: O resultado deste artigo demonstrou aumento nas publicações sobre ética e integridade na ciência, especialmente em 2020. Os estudos foram realizados principalmente nos EUA e incluíram vários países e tipos de pesquisa, refletindo uma preocupação global crescente com esses tópicos. Conclusão: A integridade dos estudos clínicos é garantida por regulamentações éticas e científicas estabelecidas pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa e outras agências reguladoras, que têm como objetivo proteger os participantes e assegurar a confiabilidade dos dados. Ferramentas como o princípio ALCOA são fundamentais para manter a integridade dos dados. A colaboração entre órgãos reguladores, patrocinadores, pesquisadores e suas equipes é essencial para o sucesso dos estudos clínicos, com ênfase na segurança dos participantes e no avanço da ciência médica.
dc.language.isopor
dc.title: Bioética e integridade científica na avaliação da qualidade dos dados da pesquisa clínica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Dados - integridade
dc.subject.keyword: Integridade científica
dc.subject.keyword: Protocolos clínicos
dc.subject.keyword: Pesquisadores
dc.description.abstract1: Introduction: Clinical research plays a crucial role in the advancement of new technologies and health treatments. Scientific integrity and bioethics are fundamental in the development of clinical protocols, ensuring data reliability, participant safety, and ethical conduct. Regulatory agencies establish standards and oversee clinical studies to guarantee compliance and transparency. Objective: The main objective of this study was to analyze regulatory practices, scientific integrity, and ethical conduct in clinical studies. Methodology: This dissertation comprises a scoping review titled: "Evaluation of the Quality of Clinical Research Data: A Scoping Review Focused on Bioethics and Research Integrity." Results: The findings of this article demonstrated an increase in publications on ethics and integrity in science, especially in 2020. The studies were primarily conducted in the USA and included various countries and types of research, reflecting a growing global concern with these topics. Conclusion: The integrity of clinical studies is ensured by ethical and scientific regulations established by the National Research Ethics Commission and other regulatory agencies, aimed at protecting participants and ensuring data reliability. Tools such as the ALCOA principle are fundamental for maintaining data integrity. Collaboration among regulatory agencies, sponsors, researchers, and their teams is essential for the success of clinical studies, with an emphasis on participant safety and the advancement of medical science.”
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51415/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.