DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barreto, Livia Cristina Lira de Sá | pt_BR |
dc.contributor.author | Lira, Tainara Melo | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-06 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Tainara Melo. Cerrado e Saúde da Mulher: estudo do uso de plantas medicinais como elemento de promoção do autocuidado feminino e construção de ferramentas didáticas para usuárias. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mulheres constituem a maioria da população brasileira e são as principais usuárias do
Sistema Único de Saúde (SUS), sendo imprescindível melhorar a assistência à saúde para esta população, evidenciando o autocuidado. O bioma Cerrado possui uma ampla biodiversidade, abrigando plantas que são empregadas como tratamentos para diversas doenças. Ao notar a relação histórica das mulheres com as plantas medicinais e a necessidade de valorização dos povos e biodiversidade do Cerrado, esse estudo visa reconhecer as principais espécies vegetais presentes no bioma indicadas para fins medicinais na Saúde da Mulher, além de construir dispositivos didáticos que incentivem seu uso seguro e eficaz na autogestão em saúde feminina.
Para o estudo, foram coletados estudos etnobotânicos e etnofarmacológicos para identificar as espécies de plantas medicinais abrangentes no bioma Cerrado citadas no uso para condições de saúde femininas. Atendendo a critérios de inclusão e exclusão, de 118 artigos, foram selecionados 15 artigos publicados de 2014 a 2023 para revisão integrativa. As espécies medicinais mais citadas para tratamento e promoção do bem-estar feminino foram o barbatimão (Stryphnodendron adstringens), aroeira (Myracrodruon urundeuva) e algodão-docampo (Cochlospermum regium). Espécies pertencentes às famílias botânicas Fabaceae e
Asteraceae foram as mais recorrentes. As mulheres foram apontadas como as principais detentoras de conhecimento e engajamento no que concerne ao uso de plantas medicinais, destacando-se em idosas e moradoras de comunidades rurais. Tais achados culminaram na construção de dois dispositivos educativos: website e cartilha informativa (e-book) de livre acesso direcionados a mulheres usuárias de plantas medicinais. A disponibilização de material educativo direcionado e embasado em estudos científicos incentiva a perpetuação de saberes e tradições com refinamento do cuidado em saúde, incentivando o uso seguro e racional de plantas medicinais. Conclui-se que ainda há a necessidade de maior valorização cultural dos povos e bioma Cerrado, sendo necessário o refino de estudos que incentivem à propagação dos saberes tradicionais do uso medicinal das espécies nativas de forma segura e eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cerrado e saúde da mulher : estudo do uso de plantas medicinais como elemento de promoção do autocuidado feminino e construção de ferramentas didáticas para usuárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ginecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Savanas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Women constitute the majority of the Brazilian population and are the main users of the
Sistema Único de Saúde (SUS), and it is essential to improve health care for this population, highlighting self-care. The Cerrado biome has a broad biodiversity, home to plants that are used as treatments for various diseases. By noting the historical relationship of women with medicinal plants and the need to value the peoples and biodiversity of the Cerrado, this study aims to recognize the main plant species present in the biome indicated for medicinal purposes in women's health, in addition to building didactic devices that encourage their safe and effective use in self-management in women's health. For the study, ethnobotanical and ethnopharmacological studies were collected to identify the species of medicinal plants widespread in the Cerrado biome cited in the use for women's health conditions. Meeting the inclusion and exclusion criteria, of 118 articles, 15 articles published from 2014 to 2023 were selected for integrative review. The medicinal species used for the treatment and promotion of female well-being most cited were “barbatimão” (Stryphnodendron adstringens), “aroeira”
(Myracrodruon urundeuva) and “algodão-do-campo” (Cochlospermum regium). Species belonging to the botanical families Fabaceae and Asteraceae were the most cited. Women were identified as the main holders of knowledge and engagement regarding the use of medicinal plants, especially elderly women and residents of rural communities. These findings culminated in the construction of two educational devices: a website and an information booklet (e-book) with free access aimed at women users of medicinal plants. The provision of targeted educational material based on scientific studies encourages the perpetuation of knowledge and traditions with refinement of health care, encouraging the safe and rational use of medicinal plants. It is concluded that there is still a need for greater cultural appreciation of the peoples and the Cerrado biome, requiring the refinement of studies that encourage the propagation of traditional knowledge of the medicinal use of native species in a safe and effective way. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |