| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maior, Rafael Plakoudi Souto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ronaldo Coelho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ronaldo Coelho. Novos fármacos neuroprotetores para a doença de Parkinson: peptídeos isolados da peçonha de vespas sociais livres e associados a nanoformulações. 2024. 68 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa com enormes prejuízos sociais e psicológicos na vida dos afetados. As causas do aparecimento da doença ainda permanecem sem total esclarecimento, uma vez que a enfermidade apresenta componentes multifatoriais. As principais características fisiopatológicas da DP são a degeneração de neurônios dopaminérgicos dos Núcleos da Base, em especial a Substância Negra (SN) e a presença de corpos de inclusão eosinófilos no citoplasma dos neurônios, conhecidos como corpos de Lewy. A ausência de medicamentos aprovados em humanos capaz de alterar a evolução da enfermidade, além dos efeitos adversos associados aos tratamentos convencionais existentes, resulta em uma urgência no desenvolvimento de novas estratégias no estudo da doença quanto em tratamentos mais eficazes que possibilitem modificar o curso da patologia. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade neuroprotetora do peptídeo sintético Neurovespina (um análogo bioinspirado do peptídeo isolado de vespa social) em sua forma livre e associado a nanotecnologia, no modelo murino da Doença de Parkinson induzido por injeção unilateral intraestriatal da neurotoxina
6-OHDA. O protocolo experimental foi desenvolvido durante 8 dias, onde os grupos receberam via subcutânea, o peptídeo na sua forma livre; ou o peptídeo nanoencapsulado; ou salina como tratamento. Os efeitos do comprometimento motor e de assimetria dos membros foram avaliados em 3 dias alternados de ensaios, utilizando o teste do RotaRod e o teste do cilindro. Após os ensaios comportamentais, os animais foram eutanasiados e as alterações neuronais analisadas por meio da contagem de neurônios imuno-marcados com anti-tirosina hidroxilase (anti-TH) e inspeção da Densidade Ótica estriatal. Os resultados deste trabalho indicam e corroboram a ação neuroprotetora do peptídeo sintético
Neurovespina (em sua forma livre) nos neurônios dopaminérgicos da SN, após a lesão instraestriatal de 6-OHDA. Além disso, sugerem que sua associação com um nanossistema tem potencial para otimizar sua biodisponibilidade no SNC e se estabelecer como fármaco modelo para o desenvolvimento de novas moléculas neuroativas no estudo da DP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Novos fármacos neuroprotetores para a doença de Parkinson : peptídeos isolados da peçonha de vespas sociais livres e associados a nanoformulações | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neurovespina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neurodegeneração | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative pathology with enormous social and psychological losses in the lives of those affected. The causes of the onset of the disease still remain unclear, as the disease has multifactorial components. The main pathophysiological characteristics of the disease are the degeneration of dopaminergic neurons in the Basal Nuclei, especially the Substantia Nigra (SN) and the presence of eosinophilic inclusion bodies in the cytoplasm of neurons, known as
Lewy bodies. The absence of approved medicines in humans capable of altering the evolution of the disease, in addition to the adverse effects associated with existing conventional treatments, results in an urgency in the development of new strategies to study the disease and more effective treatments that make it possible to modify the course of the pathology. The present work aimed to evaluate the neuroprotective activity of the synthetic peptide Neurovespina (an analogue of the peptide isolated from social wasps) in its free form and associated with nanotechnology, in the murine model of Parkinson's Disease by unilateral intrastriatal injection of the neurotoxin 6-
OHDA. The experimental protocol was developed over 8 days, where the groups received subcutaneously the peptide in its free form; or the nanoencapsulated peptide; or saline (all via s.c.) as a treatment. The effects of motor impairment and limb asymmetry were evaluated in 3 alternating days of testing, using the RotaRod test and the cylinder test. After the behavioral tests, the animals were euthanized and neuronal changes were analyzed by counting neurons immunostained with antityrosine hydroxylase (anti-TH) and inspection of striatal Optical Density. The results of this work indicate and corroborate the neuroprotective action of the synthetic peptide Neurovespin (in its free form) on SN dopaminergic neurons after intrastriatal
6-OHDA injury. Furthermore, they suggest that its association with a nanosystem has the potential to optimize its bioavailability in the CNS and establish itself as a model drug for the development of new neuroactive molecules in the study of PD. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado