Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rezende, Taia Maria Berto | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Raquel Figueredo | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Raquel Figueredo. Cimentos obturadores biocerâmicos e células do ligamento periodontal: efeitos antimicrobianos, toxicidade, migração e resposta imune. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os cimentos obturadores biocerâmicos auxiliam no sepultamento de microrganismos selando os túbulos dentinários e isolando a comunicação entre o canal radicular e o espaço perirradicular. No entanto, por serem cimentos recémlançados, existem poucas informações sobre os efeitos biológicos dos cimentos BioC Sealer e Bio-C Sealer íon +, assim como seu desempenho ao longo do tempo, especialmente em relação à interação com os tecidos periodontais. Ademais, estes materiais demonstram bioatividade nos tecidos perirradiculares. Desta forma, este estudo avaliou o potencial antimicrobiano, citotóxico, proliferativo, migratório e resposta imunomodulatória dos extratos dos cimentos biocerâmicos Bio-C Sealer, BioC Sealer íon + e do cimento resinoso AH Plus, em cultura primária de células do ligamento periodontal humano (hPDLSC) e em microrganismos. Inicialmente, a atividade antimicrobiana dos extratos dos cimentos foi verificada através da avaliação da concentração inibitória mínima do crescimento de Enterococcus faecalis e Candida albicans. Na sequência, a toxicidade dos extratos dos cimentos foi verificada em cultura de hPDLSC pelo ensaio de MTT. Em seguida, análise do efeito proliferativo e migratório destes cimentos foi avaliada pelo ensaio de Scratch em cultura de hPDLSC.
Por fim, foi avaliado o efeito dos cimentos na expressão gênica por PCR, das citocinas pró-inflamatórias fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucina (IL)-1β e IL-6 e da citocina regulatória IL-10, em diferentes situações experimentais. Resultados demonstraram que o AH Plus e Bio-C Sealer íon + inibiram 100% do crescimento de
E. faecalis na presença de extratos (1:1, 1:2 e 1:4). No entanto, somente os extratos
1:1 de AH Plus, Bio-C Sealer e Bio-C Sealer íon + inibiram 100% do crescimento de
C. albicans. A toxicidade dos cimentos foi demonstrada de forma dose dependente nas culturas de hPDLSC, de maneira que os menores percentuais de viabilidade foram observados na presença dos extratos não diluídos de AH Plus (55%), Bio-C
Sealer (69%) e Bio-C Sealer íon + (72%) (p<0,0001). No ensaio de Scratch, observouse que o extrato do cimento Bio-C Sealer íon + (1:4) (p<0,0001) permitiu a maior taxa de migração e proliferação celular após 48h, em comparação com os dados dos cimentos AH Plus e Bio-C Sealer. Por fim, observou-se que o AH Plus elevou a expressão gênica das citocinas TNF-α, IL-6 e IL-10 em todas as condições testadas.
Também foi observado um aumento na expressão de IL-1β em comparação com o selante Bio-C. De forma oposta, os cimentos Bio-C Sealer e Bio-C Sealer íon + não afetaram a expressão gênica de TNF-α, IL-6, IL-10 e IL-1β em todas as condições.
Dessa forma, conclui-se que, em comparação com os outros cimentos testados, o BioC Sealer íon + proporcionou maior viabilidade, proliferação e migração celular, além de apresentar uma ação antimicrobiana eficaz, sem induzir a expressão de citocinas pró-inflamatórias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cimentos obturadores biocerâmicos e células do ligamento periodontal : efeitos antimicrobianos, toxicidade, migração e resposta imune | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocerâmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocompatibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioatividade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Bioceramic sealers help to bury microorganisms by sealing the dentinal tubules and isolating the communication between the root canal and the periradicular space.
However, as they are newly launched sealers, there is little information about the biological effects of Bio-C Sealer and Bio-C Sealer íon + sealers, as well as their performance over time, especially in relation to the interaction with periodontal tissues.
Furthermore, these materials demonstrate bioactivity in periradicular tissues.
Therefore, this study evaluated the antimicrobial, cytotoxic, proliferative, migratory and immunomodulatory potential of extracts of the bioceramic sealers Bio-C Sealer, Bio-C
Sealer íon + and the resin cement AH Plus, in primary culture of human periodontal ligament cells (hPDLSC) and in microorganisms. Initially, the antimicrobial activity of the cement extracts was verified by evaluating the minimum inhibitory concentration for the growth of Enterococcus faecalis and Candida albicans. Subsequently, the toxicity of the cement extracts was verified in hPDLSC culture by the MTT assay. Then, the proliferative and migratory effects of these cements were evaluated by the Scratch assay in hPDLSC culture. Finally, the effect of the cements on gene expression by
PCR, of the pro-inflammatory cytokines tumor necrosis factor alpha (TNF-α) and interleukin (IL)-1β and IL-6 and of the regulatory cytokine IL-10, in different experimental situations, was evaluated. The results demonstrated that AH Plus and
Bio-C Sealer íon + inhibited 100% of the growth of E. faecalis in the presence of extracts (1:1, 1:2 and 1:4). However, only the 1:1 extracts of AH Plus, Bio-C Sealer and Bio-C Sealer ion + inhibited 100% of the growth of C. albicans. The toxicity of the sealers was demonstrated in a dose-dependent manner in the hPDLSC cultures, so that the lowest viability percentages were observed in the presence of the undiluted extracts of AH Plus (55%), Bio-C Sealer (69%) and Bio-C Sealer íon + (72%)
(p<0.0001). In the Scratch assay, it was observed that the extract of the Bio-C Sealer íon + sealer (1:4) (p<0.0001) allowed the highest rate of cell migration and proliferation after 48h, compared to the data of the AH Plus and Bio-C Sealer sealers. Finally, it was observed that AH Plus increased the gene expression of the cytokines TNF-α, IL6 and IL-10 in all conditions tested. An increase in the expression of IL-1β was also observed compared to the Bio-C sealant. Conversely, the Bio-C Sealer and Bio-C
Sealer ion + cements did not affect the gene expression of TNF-α, IL-6, IL-10 and IL1β in all conditions. Thus, it is concluded that, compared to the other cements tested, the Bio-C Sealer íon + provided greater viability, proliferation and cell migration, in addition to presenting an effective antimicrobial action, without inducing the expression of pro-inflammatory cytokines. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado